第二百六十六期:擁抱幸福,點亮孩子的未來
編輯學校: 深坑國小(108)
執行主編: 陳琰壬
陳瑞玲
編輯群: 郭萬福
  高曉琳
  簡茉莉
  陳琰壬
發刊日期 2019年3月22日266
i世代國中生陪伴心法
2019-03-22 | 作者:新北市深坑國民中學 陳衍鈴主任 人氣 810

i世代國中生陪伴心法

2019-03-20 | 作者:新北市深坑國民中學 陳衍鈴主任

i世代泛指著一九九五年到二○一二年之間出生的孩子。i世代的英文字母「i」代表著多重涵意:一說指「個人」(individual),同時也指的是「網路」(Internet)。也可以說是跟隨「蘋果」公司一系列 「i」開頭產品 (如iPhone, iPod, iPad 等)的世代。他們不知道沒有網路的世界長什麼樣子,對i世代而言,網路才是真實的世界。

i世代國中生陪伴心法1然而身為國中階段i世代孩子的父母,看著網路從無到有,在前無古人的經驗可供依循的情況下,不斷調節適應,如今仍需時時更新科技運用的能力,才不致與這個世界脫節的危機感仍如影隨形。當年的我們,對知識帶著渴望與崇拜,對權威少有質疑,可說是現今i世代的對照。相較這個世代的孩子,幾乎翻轉了過往對於知識的認知與技術。他們在網路科技的世界裡如魚得水,隨處皆是接收知識的管道。知識對他們來說,是達成目的的工具,無法理解積累與沉澱對於學習的重要性,使得他們沒有耐性。一旦無法馬上獲得解答,便會變得焦躁挫折。人手一機的狀況下,社交媒體不定時傳來新訊息,輕易地打斷學習過程,讓他們無法專注。要再引發專注力,就更需要刺激,因此容易網路成癮。使用科技產品時腦中分泌出的多巴胺(dopamine),促使人感到興奮、愉悅,更使他們離不開科技產品。

為此,如何陪伴這群國中階段i世代的孩子,學習靜下心面對學習、應對考試,便更具關鍵。從筆者投入教育現場近20年的經驗所得,深刻感受閱讀的重要性。期待孩子靜心學習,面對考試,非一朝一夕所能促成。仰賴的是長期閱讀習慣的養成,才能在面對課本知識時,運用閱讀策略,擷取訊息、統整知識脈絡,更重要的是能反思學習內容,學習在不疑處有疑。在不斷的反思、學習的循環歷程中,將知識轉化為能力,在面對推陳出新的會考考題時,才能立於不敗之地。培養閱讀習慣愈早愈好,除了能夠幫助孩子在網路世界以外,安身於另一個深度學習的世界,同時對於孩子學業成就的提升至關重要。

同時也建議父母親,不需要勉強自己用孩子的語言,做孩子的朋友。因為孩子永遠明白,您和他的世代並不相同。他們不需要您刻意使用孩子間的流行語跟他們溝通,也不需要找他們關注的話題想引起共鳴。因為那樣,反而時常讓彼此彆扭尷尬。其實孩子們的期待很簡單:希望父母誠實地表達現狀,專心地聆聽他們的想法。說著「什麼都好,你想做什麼我都支持你」的父母,有時反倒讓正在找尋目標的青少年茫然無依。不妨回憶自己十幾歲時的心情,從當年的自己談起,成長總是跌跌撞撞,一路摸索前進。您的經驗,就是最好的建議。您的期許,也可以理性分析給孩子聽,讓他們明白:現在他們走的這條路,父母也曾經歷過,只要大方向正確,再多的辛苦挫折都有父母做軍師,陪著他們一起往前看。這樣孩子的心安了,路也就寬了。i世代國中生陪伴心2

到了準備考試的階段,最重要的是心情的穩定及正常的作息。親子間若能約定一週有幾天的晚餐時光能夠共度,自然是最好的。規律的休息、運動及睡眠時間,對於學習助益甚大!可以在孩子7年級時先協助他找到自己的作息規劃,引導孩子練習「先學習後享樂」的模式,讓「先苦後甘」成為習慣,他就能養成自律。同時鼓勵孩子早點睡,睡足8小時並在11點前就能熟睡。有了充足的精神,學習自然事半功倍。

孩子的學習傾向因人而異,無法勉強。學術傾向的孩子適合在學科領域內深入鑽研,獲取高分;技職傾向的孩子,鼓勵他多參與學校的職業試探體驗,在學科不放棄的前提下,培養技藝興趣,也能走出一條寬廣的道路。

走出課室,擁抱學習的幸福--尋找山海溪口