第二百六十一期:樂齡教育
編輯學校: 修德國小(108)
執行主編: 潘志忠
雷博名
編輯群: 許俊賢
發刊日期 2019年1月4日261
樂齡不難,進入School就對了!
資料來源:新北市三重區修德國小 | 2019-01-04 | 作者:雷博名 人氣 623

【樂齡不難,進入School就對了!】                          修德國小雷博名主任

初任教職至今,從事教育約莫20年,擔任過導師也兼過行政職,因此得以有機會從不同角度觀察學校實務運作的困境,才發現縱然有好的硬體設施也會發現「有米卻無巧婦來炊」之遺憾,在現今台灣公立學校,硬體設備上還算良善,以新北市而言,學校申請建築物、圖書館整建、體育場館硬體補助等年年均有管道可向教育局申請經費進行,新北市甚至獨步全國推出「幸福晨飽」早餐券讓國小到高中的中低、低收入戶都可以到便利商店兌換早餐,綜上,政府給予學校端的物質支援尚屬充裕!圖1 本校空地由志工協助照護,師生參與進行食農教育體驗活動

但學校端缺乏的是甚麼呢?跟樂齡又有甚麼關係呢?我認為是「人力缺口」,學校最缺乏的就是人力資源!首先我們舉一則2016年3月4日由自由時報刊載:

『 (記者張菁雅、林曉雲/綜合報導)   教師拒站導護,台中市教師職業工會以交通導護非教師法明定之教師義務、教師無交通指揮權,以及接送學生上下學是家長職責為由,向勞工局提起仲裁。』     圖2 圖書館志工們合力用書本一本本堆疊成聖誕樹(書),令人驚嘆!

上述的問題迄今各縣市政府及各級學校仍然還沒有個統一的作法,各縣市因地制宜,各級學校各自發展出一套模式。以本校來說還不錯的模式,就是引進志工的人力,在王麗華隊長的帶領下,本校志工人數約150人,在中型學校中能有此人數規模相當難得,感謝潘志忠校長鼎力支持,王隊長用心經營並成立許多小組,有導護志工隊組,圖書館組、生學輔組、說故事組等等,志工年紀有高達七十多歲的都在裡面。

探討上述事件,學校因人力不足對校門外的導護有其困難,而地方政府也因為警力等不足無法提供各校交通執勤,志工就是最好的人力資源,上下學時段站在校門外周圍道路的導護,學校內則是由學務處站校門,其他老師站後門及重要樓層,這群志工雖然有點年紀但體力都不錯,外觀看不出來已經六十多歲,有次,我與一位導護志工聊天,我問其辛不辛苦,他開朗回答我說:「不會辛苦啦,我來幫忙指揮交通,讓孩子安全的上學,我很開心啦!」他那爽朗笑聲、喜悅表情,這意象在我腦海中時常活躍著,頓時覺得眼前這位六十多歲的志工,比我這個四十來歲的還要健康還要正向!我想這就是「樂齡」,也是當下政府大力提倡的樂齡運動!

「樂齡」一詞,到底是甚麼意思,我試著上教育部的網站查詢,在教育部樂齡學習網中提到,「樂齡」這詞語最早源於新加坡等地,「樂齡」所表達的意義就是開心、快樂、愉悅、愜意、瀟灑,甚至是幸福、享受等等。所以就字面的涵義來說,我們可以解讀為快樂的忘記了年紀。台語一個諺語很有趣~吃老有三醜,哈欠流眼屎,哈啾流鼻屎,放屁兼拉屎。(台語發音),我想大家都會害怕變老,因為老了,身體就會不斷有毛病跑出來,年過四十的我,已經有上面的兩個症狀,不得不警惕啊!學校如何成為樂齡舞台呢?,可提供一個友善導護機制,讓學校周邊已退休的阿公阿嬤可以進入校園貢獻己力,除了幫助學校外也讓自己能交朋友,促進身心健康,學校端則舉辦定期志工旅遊或期末聚餐等方式來聊表對這些銀髮族志工的敬意與謝意!

除了導護機制外,學校還需要那些人力資源,同時也可提供為樂齡舞台呢?修德國小還有說故事志工組(早會進入班級說故事)、圖書館志工組(周一到周五提供圖書借閱服務),生學輔導志工組(一對一輔導弱勢孩子)、綠美化志工組(開心農場可食地景)等等,校園大小活動相當多,有校內語文競賽活動(朗讀作文書法等)、兒童節闖關活動或承辦大型的美術比賽等,此時人力極大,此時快樂的志工大軍出動,在各種舞台上發光發熱,照亮了師生也讓自己快樂感倍增,樂齡不難,進入School就對了!謹以此文感謝這群樂齡志工,有您真好!圖3 106學年度開學時輔導處辦理新生迎接活動,感謝潘校長(右1)、馮會長(左1)及志工王隊長(左5)帶領志工們協助

家有一老如有一寶~知福惜福造福 活到老學到老~樂齡(Learning)教育