第二百六十一期:樂齡教育
編輯學校: 修德國小(108)
執行主編: 潘志忠
雷博名
編輯群: 許俊賢
發刊日期 2019年1月4日261
活到老學到老~樂齡(Learning)教育
資料來源:新北市三重區修德國小 | 2019-01-04 | 作者:謝宗翰 人氣 855

【活到老學到老~樂齡(Learning)教育】   新北市教育人員產業工會政策部主任謝宗翰

2018年3月台灣65歲以上老年人口突破總人口之14%,正式宣告已達世界衛生組織的「高齡社會」。面對人口結構的改變,經濟、福利與醫療等生活層面的衝擊,已勢不可擋的影響台灣社會的生活型態,像是:老年住宅、扶養減稅、醫療資源等,除此之外,終身學習早為相關機關推動高齡者學習的主要政策目標。

高齡是指65歲以上,但樂齡是指55歲以上中高齡者,故「樂齡教育」有一最主要目的,使中高齡者邁入高齡前,能有10年以上的學習準備,以調整身心上的過渡狀態,順利銜接高齡生活。查全台樂齡教育相關單位有:樂齡學習中心、樂齡大學、樂齡輔導團、樂齡學習示範及優質中心、社區多元學習中心等多達500餘間,分佈已廣遍各縣市,足見樂齡教育的推廣已有初步遍地開花之成效,建構樂齡教育第一塊拼圖-學習場所。圖1 樂齡學習課程組織圖

樂齡學習與傳統老人活動的不同處在於課程,傳統老人活動以個人興趣為主,但樂齡學習則專注於世界衛生組織2002年提出的活躍老化(active ageing)概念,也就是健康、安全的參與達到最適合民眾維持老年生活品質的過程,簡單說就是活得久、活的好所需要的內容,進一步探討可分五大領域:生活安全、運動保健、心靈成長、人際關係與貢獻服務等(見圖1),每一類下面亦有若干細目,包羅萬象五花八門,幾乎含括高齡者大部分所需,但皆圍繞活躍老化的教育需求,亦可知教育部對於樂齡學習之核心內容,具體且明確並排除個人喜好特色的盲點與爭議,發展樂齡教育第二塊拼圖-學習內容。

圖2 樂齡教育組成圖

學習除非自學一定需要教師,查我國傳統師資培育體系,多以未成年教育階段為主,近年來雨後春筍般成立相當多老人相關科系如:高齡長期照護學程(高雄醫學大學)、社區健康照護研究所(國立陽明大學)、高齡健康管理學系(臺北醫學大學)、老人服務事業系(聖約翰科技大學)、銀髮產業管理學系(朝陽科技大學)等36系所,但細看各系所,均無樂齡師資培育相關內容,因此教育部提出樂齡學習規劃師與樂齡輔導團兩方,透過初、高階結構系統性培訓,建構有別於專長、興趣學習之樂齡學習專業師資,組成樂齡教育最後一塊拼圖-教學師資(見圖2)。

成人教育並非義務教育,對於普羅大眾相當陌生,且成人有豐富的社會與學習經驗,同時加諸外在因素如經濟、家庭、親友與自我需求等影響,對於制式的學習,多少有輕忽排斥之意。但隨著國民平均年齡逐年提升2017年達80.4歲,退休後餘命等同增加,未來醫療水準、養生風氣與生活品質的進一步提升,勢必讓國人壽命持續增加,面對退休後未知的中老年生活,已不是傳統曬曬太陽、與鄰居話家常、爬爬山、念念佛等方式以填補時間的概念所面對的,應加入樂齡學習活的好、活的久的精神,朋友們對於高齡生活,讓我們以樂齡學習活的更精彩吧!

圖3 讓老年生活的更精彩吧!(圖片為社區老人參加本校活動)

樂齡不難,進入School就對了! 樂齡教育-新北連續3年蟬聯教育部訪視特優