第二百六十一期:樂齡教育
編輯學校: 修德國小(108)
執行主編: 潘志忠
雷博名
編輯群: 許俊賢
發刊日期 2019年1月4日261
家有一老如有一寶~知福惜福造福
資料來源:新北市三重區厚德國小 | 2019-01-04 | 作者:李肇祥 人氣 542

【家有一老如有一寶~知福惜福造福】                       厚德國小李肇祥主任

從小,隱約記得有一位體態圓滿、態度和諧可親的長者,時常過來和我們同住,在爸爸的工作輪調之時,也時常陪伴在我們這4個孫子之間,分攤爸媽因為工作時常不在家時的照顧之責。我知道她好像是部落巫婆,具有特殊的能力,在當時聽起來真的是感到不可思議!但讓我印象最深刻的應該是每次的飯前禱告,在媽媽端出一盤盤香噴噴的菜色後,我們還得忍受外婆那似無止盡的禱告內容,偏偏我們聽不懂(因為外婆以族語來禱告),明明已經餓得受不了卻還要閉上眼睛聞著那令人肚子咕咕叫的菜香!

結婚後,由於夫妻倆工作之故,很難兼顧到孩子,於是岳母特地離開熟悉的部落到台北來和我們同住,照顧2個小胖丁。有岳母全天候無微不至的照顧,家中三餐包含大小雜事全都不用我們出手,甚至連粗重的活兒也都被岳母一一處理掉。下班後拖著疲憊的身體心靈,回到家打聲招呼後第一件事便是爬上床關燈睡覺,到晚餐煮好飯菜後由兒子叫我起床一起用餐。

媽媽是一位勇敢樂天知命的女人,16歲嫁過來一連生了4個兒女,33歲時失去心愛的男人又面臨三兒子罹癌過程,勇敢的面對生活、迎接挑戰,幾乎各種工作都做過,開著一輛藍色汽車奔馳在國道省道鄉道間,為著生活迎向每一道光線熄滅的剎那!

現在,已有2個兒子的我,每每在飯前禱告時才知道,要感謝及要祝福的家人真的太多了,根本無法在一分鐘之內說完。看著雙薪家庭的朋友們每天晚上為了照顧小孩焦頭爛額之時,就想到當時有岳母在真的是一大幸福。家有一老如有一寶,這三位偉大的女人,溫暖了我的一生,說是三寶也不為過。但外婆與岳母的晚年皆因為生病緣故辭世,母親因為洗腎緣故,每週也必須安排三次去醫院躺著睡個4小時的時間。也就是說,在他們的晚年生活裡,不是在照顧孫子就是在醫院接受治療。而在我即將面臨退休之際,不禁思考著,迎接著我退休後的生活,究竟是什麼樣的光景?

每一個人都會有面對自己老年的機會,所以我們應該要學習如何面對自己的晚年生活。記得瑞典有專門設計給健康老人住的公寓,丹麥也有類似的未來護理之家,陪著老人們走完生命最後一段路。日本也有業者利用瓦斯和電熱水器的使用量做為統計,以便確認使用者的居住情形,更甚至可以將相關紀錄發送給使用者的子女,讓子女隨時了解長輩們的生活狀況。家有一老如有一寶_照片1

其實國內目前針對長者的照顧,也提供了長照2.0的服務品質,內容可分為:1.照顧管理機制;2.社區整體照顧模式;3.失智症照護服務;4.預防及延緩失能照護服務;5.長照出院準備服務;6.長照給付及支付基準及相關制度;7.家庭照護者支持服務;8.其它。原住民族委員會在全國各部落成立相關長照機構,就以媽媽住的社區來說,旁邊就有一個高坡文化健康站,提供各項課程及適合年長者的活動。

對媽媽來說,由於社區日照課程的實施,帶給社區長輩們多元的生活模式,更由於與同年齡的朋友們一起學習一同玩樂,藉由彼此打氣加油,帶給彼此安慰與鼓勵,由於工作無法隨時陪伴在側,讓身為子女的我感動在心。家有一老如有一寶_照片2

退休在即,健康的身體、固定的作息、對未來生活及照顧的規劃,是我目前最重要的課題。孩子們的未來需要打拼,疼愛孩子的我不能成為他們的負擔,所以做好理財規劃,購買保值及醫療保險,並培養自己的第二興趣或專長,讓自己投入另一片天空,如此,才可以放心放手讓孩子們飛往他們的國度天空!如果有需要,希望我也可以成為孫子們心中的寶!

纏繞出幸福的花朵-光榮國小志工纏花班 樂齡不難,進入School就對了!