第二百六十一期:樂齡教育
編輯學校: 修德國小(108)
執行主編: 潘志忠
雷博名
編輯群: 許俊賢
發刊日期 2019年1月4日261
纏繞出幸福的花朵-光榮國小志工纏花班
資料來源:新北市三重區光榮國小 | 2019-01-04 | 作者:曾國棻 人氣 815

【纏繞出幸福的花朵-光榮國小志工纏花班】                 光榮國小曾國棻老師

新北市三重區光榮國小每週三上午第1、2節課的時段,志工辦公室裡的桌上擺著各色絲線,志工們各個聚精會神,一手握著紙片,一手將絲線仔仔細細地纏繞至紙片上,漸漸的,一朵朵細緻美麗的「纏花」在志工的手中逐漸綻放。

「纏花」是台灣早期農業社會中每一位新娘在出閣時頭上必備的髮飾一般稱作「春仔花」,隨著時代的推移,新娘的頭飾日漸翻新,早期艷紅欲滴的纏花也從新娘的髮上逐漸消失。以絲線纏繞紙版的纏花樣式繁多,造型大都以具吉祥的意涵為設計的主軸,在傳統的觀念中,吉祥的內容大抵以長壽、多子、富貴、喜慶為主要,因此纏花的設計造型包羅萬象,舉凡花卉、昆蟲、飛禽、水族等,皆是取材的對象,可惜隨著生活習慣的改變,一些風俗也跟著現代化的腳步有所改變,生活中的禮俗逐漸的簡化,不似早期那般複雜多樣,加上社會型態的改變,現代人講求快捷、便利,而需要耐性與細心的纏花手藝,便在現代社會中慢慢地消失。

纏繞出幸福的花朵_照片1

光榮國小志工纏花班由校內曾國棻老師指導,曾國棻老師從事纏花創作緣起於2006年,當時就讀於華梵研究所在職班,正思索著專題研究的主題時,無意間接觸到有關鹿港春仔花的報導,由於自身對於傳統工藝的喜好,對於這麼一朵用絲線纏繞的小紅花感到相當的新鮮與興趣,在與指導教授討論後將研究主題訂為「台灣傳統纏花藝術之研究」,期間受教於傳藝中心陳惠美老師,學習過程中,深感於纏花的多變,於是開啟了纏花創作的過程。鑑於纏花此項傳統工藝的式微,更感覺保存的重要性,於是在專題研究之餘,曾國棻老師從事了纏花的創作,並在任教的光榮國小指導學生認識這項傳統工藝並製作纏花。

光榮國小的志工纏花班成立於2017年,對於剛接觸纏花的志工們,都認為纏花是一項耗眼力的細緻工藝,因而都相當的卻步,但藉由線材與版型的選擇,慢慢的讓志工們熟悉纏花的製作方式,志工對於纏花製作也越來越有信心,由於纏花製作需要靜下心來,志工在纏花的片刻同時也享受著心靈的澄靜,面對現今快速腳步的外在環境纏花課程正提供志工一個療癒的空間。

2017光榮國小校慶園遊會,志工纏花班將上課一年的成果展現在穿堂,並安排纏花DIY,由志工教導當日的來賓製作簡易的項飾,讓來賓一同認識纏花傳統工藝,志工纏花班的攤位成了當日校慶裡最美麗的一角;2018年11月欣逢光榮國小改建奠基動土典禮,由志工纏花班製作的細緻紀念品,纏花製作的胸針與金鏟子更是讓貴賓們愛不釋手,志工們對於自己所手做的紀念品受到大家的喜愛紛紛感到非常的開心。

光榮國小纏花班雖然成班不到2年的時間,但參與的志工們在纏花的製作技藝越臻純熟,更重要的是在每次的課堂中,大家開心的彼此分享製作心得與成果,讓纏花這項傳統工藝得以傳承。

纏繞出幸福的花朵_照片2

家有一老如有一寶~知福惜福造福