第二百四十三期:科學展覽
編輯學校: 九份國小(107)
執行主編: 余屹安
李守唐
編輯群: 柯俊吉
發刊日期 2018年4月20日243
科學好好玩~深耕科學教育於生活中
資料來源:米倉國小 | 2018-04-20 | 作者:程冠瑜 人氣 566

「科普教育要從哪裡開始?」,沒錯,就是從孩子的眼神、手裡創造出來?就這麼一個實驗,一個實驗讓孩子的眼睛發光、讓孩子開懷的大笑。

科學教育最引人入勝的地方,就是「有趣」!上從氣象萬千的星辰演化,下到滄海桑田的環境變遷;不管是適者生存的多樣生物競爭,還是永不變異的精準數學真理,大自然處處給我們驚喜,時時讓我們讚嘆它的奇妙。

科寶科妞一同「科遊去」

「教務處廣播,第二節下課,請八年級各班到操場集合,淡江大學行動化學館將進行實驗,報告完畢!」這一次瑞芳國中的實驗,由液態氮與塵爆原理所組成的表演「冰與火之歌」揭開序幕,利用各種生動活潑的方式,讓同學們看到紙上所寫的原理活生生地被印證,每一個人臉上都露出驚嘆的表情。

「新北五科星-科研、科普、科創、科遊、科演」整合計畫,以「院校協作」、「館校合作」方式與淡江大學合作推動新北科學教育,透過遊戲包裝這些最基本的化學知識,經過五年的巡迴活動,累積了上萬公里的里程。

不僅科學行動車,暑期科學營也深受孩子與家長的喜愛。以活動型態多元化、科學學習多樣化為宗旨,結合新北市立圖書館、國立臺灣師範大學、國立臺灣海洋大學、新北市發明人協會、知名科學教育網站「Adion‧蝦蝦科學小教室」、財團法人資訊工業策進會、本市家庭教育中心等資源,讓親子及新北市的學生來參加有趣的科學活動。

讓孩子們能親自動手做、親耳聽,豐富孩子們的科學素養與專業知能,保持高昂的學習興趣,在未來投身科學研究的行列,給國家帶來更多科技人才。

螞蟻當誘餌 保家衛鄉爭第一

近幾年米倉國小遭遇「破壞單家蟻」的侵擾,牠不但會叮咬學生,還咬壞電線、設備,讓學校陷入蟻災的危機。為了降低螞蟻的危害,熱愛生態教育的愛玲校長,號召學生共同對抗螞蟻大軍。剛開始,螞蟻研究小組對螞蟻一竅不通,連抓螞蟻、養螞蟻都不會,後來經過螞蟻專家鍾兆晉博士(斑馬校長)的指導,掌握破壞單家蟻可能形成「超級聚落」的特點,反覆實驗,終於完成科展作品,不僅為學校贏得大獎,更提供研究成果幫助學校化危機為轉機。

參賽作品師生團體照校園螞蟻防治保衛隊製作誘餌

蝶園科學研究時光記趣 科展的第一哩路—跟著學生一起尋找科展主題