第二百四十三期:科學展覽
編輯學校: 九份國小(107)
執行主編: 余屹安
李守唐
編輯群: 柯俊吉
發刊日期 2018年4月20日243
科展的第一哩路—跟著學生一起尋找科展主題
資料來源:明志國小 | 2018-04-20 | 作者:林沛瑩 人氣 1111

科展是一個學生探究自然科學的過程,自然教師陪伴著學生一起成長、學習。教師給予學生鷹架來進行探索,適時的鼓勵學生,讓學生更有能力的樂於探究中。

要做科展之前,首先要先擬定主題,但凡事「萬事起頭難」,有時光是定好主題就需要花上一個月的時間,甚至更久。在帶領科展的過程中,指導老師扮演著重要的角色,與學生一起學習激盪出美麗的科展火花。而以下是我引導學生尋找科展主題的方法:

一、蒐集主題與探索

一開始,我們會讓學生上網蒐集各種她們有興趣的實驗,當學生上網搜尋實驗時,可能會出現兩種狀況:一、學生對每個實驗都很有興趣,都很想要做一次。二、學生找了好多的實驗,但沒有特別喜歡的實驗。

此時,教師要從學找到的資料中引導他們發現重要的訊息,從中思考實驗的可行性及創新性。這個過程中,教師可以使用提問的方式來學生自己來探究思考。

二、心智圖呈現與發表

一個完整的科展需要包含六至八的小實驗,而當學生找到實驗主題後,可以請他們蒐集資料畫出實驗可能延伸方向,並讓他們用心智圖的方式來呈現。此時,科展的每個學生找到的實驗主題不一定相同,所以可以讓他們各自針對自己所找到的主題來畫心智圖(如下圖1、圖2)。心智圖就像一個實驗架構一樣,一個實驗主題包含了不同的小實驗,同時也可以讓學生更清楚科展是環繞在同一個主題進行探究。

每個學生都畫完心智圖之後,接著請他跟其它學生分享,分享過程中,其它學生也可以在時候給予回饋。最後,科展的學生們要討論出主題的順序,達成一個共識。5-15-2

圖1、學生初步構想的心智圖(1)       圖2、學生初步構想的心智圖(2)

三、實驗試做與討論

大約用兩次科展的時間,讓學生一起試做實驗(如下圖3),讓他們把想法付諸實際,而試做的實驗是他們當初一起達成共識的實驗。在試做實驗的過程中,學生會發現一些當初沒有設想到的部分,或是新的發現。

當實驗試做完成後,指導教師會帶領學生們討論剛剛的發現,而引導學生 考這些發現是不是會阻礙接下來科展探究的進行,如果會是一個阻礙那要如何克服。在討論的過程中(如下圖4),小白板是一個非常好用的工具,學生可以拿起白板筆來寫下想法,其它學生也可以清楚看到別人的想法,如果要新增、修改也很容易。

5-35-4

圖3、學生試做冰塊吸油實驗        圖4、學生聚在一起討論試做結果

經過上述的三個步驟,科展的主題應該大致抵定且會比較穩固,接下來就要進入一個漫長的科展旅途。在科展旅途中,教師跟學生一起激盪想法、一起成長,過程中或許曾經失敗而重頭來過很多次,但是最美的是學生那個充滿好奇心的臉龐,不放棄的持續探究下去。

科學好好玩~深耕科學教育於生活中 科展心傳承 榮耀讚新北