第二百期:海洋教育
副總編輯: 歐人豪
編輯學校: 萬里國中(105)
執行主編: 羅國誠
蔡曉銘
編輯群: 郭于楨
  葉宜萍
  張雅涵
  蔡曉銘
發刊日期 2016年7月29日200
教育線上
新北海洋‧藍星啟航
資料來源:新北市教育局 | 2016-07-29 | 編輯者:蔡曉銘 人氣 852

臺灣是個被海洋環繞的「海島型國家」,海洋生態與資源一直與國家社會發展有緊密的關聯,惟過去海洋教育的不足,存在著「由陸看海」或「重陸輕海」的失衡,加上現代工業發展及漁業經濟利益上揚,造成海洋生態環境汙染及漁業過度捕撈等生態失衡問題。近年來,政府及民間單位透過海洋教育及節慶活動的舉辦,讓民眾認識海洋、熱愛海洋、善用海洋進而珍惜海洋。

新北市政府教育局於100年頒布「海洋教育白皮書」,依據白皮書逐年規劃年度計畫及推動各類海洋教育活動,計畫項度含括軟硬體「資源建置」、教育政策「傳播行銷」、教師教學「專業增能」及知行合一「多元活動」,另藉由本市32所具有海洋特色之藍星學校,協力發展本市海洋教育校本特色課程,培訓種子教師具有海洋專業素養、教學資源運用及課程設計能力,並辦理水域探索體驗活動,培養學生水域安全與自救能力,建立海洋正確價值觀,近海而不畏海,深耕知海、愛海、惜海之海島公民意識。

105年海洋教育計畫辦理內容包含環境教育、課程發展、教師培訓、環境保育、水域體驗及多元活動。環境教育部分,配合6月8日「世界海洋日」辦理32所藍星學校聯合淨灘服務學習活動,用雙手實地參與ICC國際淨灘活動,反思日常生活中可降低海洋廢棄物產生的生活習慣與方式,進一步用行動愛護海洋。課程發展部分,由本市32所藍星學校發展戶外教育課程及校本課程,搭配「新北fun心玩˙海洋教學體驗地圖」路線,供作市民遊學體驗參考。教師培訓部分,於8月辦理海洋教育種子教師工作坊,針對海洋教育議題及課程綱要,設計海洋教育議題教才,運用多元教法提升學生海洋教育學習效益,同時於9月辦理全市教師海洋教育增能研習,透過與海洋科學和海洋專家對話,認識現今海洋調查研究方向,達到強化教師海洋專業素養及融入課程設計能力。水域體驗部分,由本市10所學校於7至9月辦理水域運動體驗及安全宣導活動,體驗內容包含浮潛、獨木舟、溯溪、風帆等,透過水域運動親近海洋並提升水域安全認知及自救能力。另外從海洋知能、藝術人文、科普教育等領域辦理海洋教育多元活動,諸如「海洋知識大考驗」、「海洋教育漫畫及海報比賽」、「海洋文化親子探索營」及「海洋科學創客營」,讓學童以多元面向嘗試、了解及親近海洋教育,詳細資訊可至新北市海洋教育資源網查詢(http://oceanedu.ntpc.edu.tw/default.asp)。

新北市擁有全臺灣最長的海岸線,海岸地形風貌萬千,海洋生態豐富多樣,教育政策推動上發揮本市的海洋環境特色,塑造具海洋風味的精緻文化,發展海洋思維的全民教育,進而讓臺灣成為擁有文化美感與文明質感的現代海洋國家。獨木舟體驗.jpg藍星學校聯合淨灘服務學習活動.jpg海洋文化探索營-漁村文化.jpg浮潛體驗.jpg

淨灘 野柳國小學生導覽特色-加拿大高中生動手體驗食農教