第二百期:海洋教育
副總編輯: 歐人豪
編輯學校: 萬里國中(105)
執行主編: 羅國誠
蔡曉銘
編輯群: 郭于楨
  葉宜萍
  張雅涵
  蔡曉銘
發刊日期 2016年7月29日200
淨灘
2016-07-29 | 作者:萬里國中 呂佳樺老師 人氣 715

淨灘2.jpg淨灘1.jpg    在世界地球日的這一天,萬里國中的所有學生都有一個每年都需要的執行的重大任務,也就是去鄰近那片,他們從小到大都會看到的沙灘,做清潔的工作。

位於在台灣北海岸的萬里,是個鄰近港口的漁村,也是許多觀光客會駐足的一個美麗地方。這裡除了擁有奇岩地貌的野柳,也有著美麗的貝殼沙的沙灘。無論是觀光客或是當地居民,甚至是外籍漁工,都會在萬里這裡的美麗沙灘進行休閒活動。

不過,有觀光景點的地方,似乎也必須迎接髒亂的到來,每年到海灘進行淨灘時,所清理出來的垃圾,總是裝滿一袋又一袋的大垃圾袋,五顏六色的人造物與單純的白沙,猶如一塊使用過的水彩調色盤,所有使用過的痕跡,都化為清洗不掉的頑固色彩。

「酒瓶、保麗龍、廢棄魚網、飲料罐、菸盒…」這些都是學生手上大垃圾袋裡所蒐集到的戰利品。原本潔白的沙灘上,居然充斥如此多本不該在此出現的人造物品,除了妨礙觀瞻之外,也直接的傷害這一片海域中的所有生物。許多網路圖片與新聞畫面,總是不斷提醒著我們,往海洋丟棄我們所不要的物品,海洋生物在不知道那是否是食物的情形下誤食,不斷的有生命因為我們人類一時方便而消逝。

「我們小時候,都會在這片沙灘玩水,但是現在這麼髒,我們才不想來…」

我們的海洋教育,要讓我們的學生「親海」,但是我們給孩子的環境,卻是讓我們住在海邊的孩子,不願意去靠近這片美麗的海洋。假日時,許許多多的遊客到萬里的沙灘戲水,帶著泳圈、飲料、零食,享受萬里海邊海天一色的美景,享受踏浪玩沙的趣味。到了傍晚,夕陽漸漸落入海面,涼爽的海風吹拂在人身上,在海灘散步,手裡拿著啤酒,與三兩好友談天說笑,是多麼享受的光景。不過享受完之後的廢棄物,也經常順手丟入海中或是埋入沙灘,也就造成現在地方上的人是不愛到海邊戲水,外來觀光客則是尋找下一塊淨土,繼續破壞。

海洋教育,不單單只是教導學生親近海洋,了解海洋,更是環境教育當中最重要的一環,因為海洋帶給我們人類的影響,遠比一般人想像的多,無論是氣候變化,還是食物鏈中的毒量累積,我們如何對待海洋,最終還是會用著不一樣的形式,反撲到我們人類的身上。藉由與我們關係中最密切的大海,引導學生從小地方做起,從海洋的保育,到整體環境的保護;從被動的清理沙灘,到主動的在生活上做到垃圾減量,資源回收,減少環境破壞。

台灣是個海島,我們應該尊敬海,但不該遠離海;我們應該親近海,而不該害怕海。現在唯有透過學校所辦理的海洋活動,讓學生慢慢的了解海洋對於我們的重要性,而我們都應該要好好珍惜這片擁有數不盡資源的大海,即使大海不是只有利於人類,但自稱「萬物之靈」的我們,是否除了使用資源之外,也應該盡義務保護這個我們生存的地方。

貝殼裡的房客 新北海洋‧藍星啟航