第二百期:海洋教育
副總編輯: 歐人豪
編輯學校: 萬里國中(105)
執行主編: 羅國誠
蔡曉銘
編輯群: 郭于楨
  葉宜萍
  張雅涵
  蔡曉銘
發刊日期 2016年7月29日200
貝殼裡的房客
2016-07-29 | 作者:萬里國中 蔡翠菱老師 人氣 951

潮間帶1.jpg潮間帶2.jpg

海岸邊、各式各樣的小屋子,在房客賣力的移動下,悄悄的移動著。寄居蟹將自己柔軟的身體,藏進貝殼中,這個活動的家,將會保護牠直至找到另一個更合適的屋子。

在豔陽下與學生來到八斗子的潮境公園,褪去腳上的鞋襪,踩在微溫的海水裡,克服濕滑的礁岩,走到海蝕平台的中央,開始了今天的潮間帶觀察。藏在石縫中,伸出黑黑長長腕足的陽遂足彷彿是在招手歡迎我們的到訪。小海膽的硬棘就像是築起一道防禦的圍牆,讓我們這些外來訪客只能隔著水面觀察牠。水中各式各樣快速游動的小魚,就在你以為已經掌握牠的行蹤時,下一秒一個快速轉身就與你相隔甚遠。水中色彩豐富的海藻,也隨著海浪輕拂過我們泡在水中的雙腳。在這如此豐富的生態中,最令我們印象深刻的便是一路上一直不斷看到的寄居蟹了,各種顏色、大小、形狀的貝殼中,住著這些害羞的房客。每當發現正在移動的美麗貝殼,總是忍不住將它放置在自己的手掌心中,好好近距離的觀察一番。而躲進堡壘中的寄居蟹,也會不時的探出頭來,觀察環境的安全性。趁著這個機會,告訴學生寄居蟹的習性,並分享起以前所看過有關寄居蟹生存受到海岸環境破壞及垃圾汙染之威脅的新聞報導。由於遊客在海邊撿拾貝殼做為紀念品,以及隨手留下的各種垃圾,讓家可住的寄居蟹,開始出現以瓶蓋、垃圾為家的個體。有些不肖商人會捕抓寄居蟹販賣,而讓野生的寄居蟹難以作為寵物飼養而死亡,然而這一隻被販賣的寄居蟹舊殼被帶走後,更是減少了棲地其他的寄居蟹再居住的機會。此外,部分賣家甚至購買進口的貝殼,並強迫寄居蟹搬入新家,以獲取更高的售價,這樣的行為,也直接影響到其原生地寄居蟹的生存。

過程中我也回想起懵懂無知的年幼時期,每到海邊,總是非常認真的挖著沙灘,希望可以撿拾一些美麗的紀念品回家,尤其是要找到一個完整的貝殼著實不容易。而有次,我終於發現一個完整的寶螺貝殼,開心不已之際,卻在旅程中不小心遺忘在某個沙灘的防波堤上,當時的懊惱還銘記在心,如今回想,這粗心之舉,無意中還給了寄居蟹一個舒適的家,也讓自己的無知減輕了不少的罪惡感。

這些背著各式各樣貝殼的小小房客帶給我們的是一門直接且生動的生物課程,一趟的潮間帶觀察之旅,提供的層面除了是對於沿岸生物的深入了解,也可以藉由這樣的活動,帶給學生更加廣泛的自然保育觀念,希望學生可以更加了解這片環繞著台灣的美麗海洋,以及生活在其中的生物。課本上的知識是生硬的,但走到戶外去親身經歷,親手觸碰的知識絕對是印象深刻且充滿樂趣的。

同舟共濟 淨灘