第二百期:海洋教育
副總編輯: 歐人豪
編輯學校: 萬里國中(105)
執行主編: 羅國誠
蔡曉銘
編輯群: 郭于楨
  葉宜萍
  張雅涵
  蔡曉銘
發刊日期 2016年7月29日200
同舟共濟
2016-07-29 | 作者:萬里國中 許惟捷老師 人氣 1018

獨木舟1.jpg獨木舟2.jpg     今年九年級很幸運,充足的經費讓他們的畢業月更加豐富,學校設定以友情為出發的獨木舟體驗,不只對學生,連我這個老師也是初次嘗試。雖事前安排了同舟的隊友,但臨時的狀況也不免增添許多變數。出發前,期待著福隆海口的美麗景色,好奇著每對好朋友們會出現的趣事,等待著學生與導師們感動的瞬間。就讓我們開始吧……。

學習如何上下船與操槳,以及各項的安全事項,可以說是必備的菜單之一。下水後果然不出我所料,船尾在河面上畫出幾條痕跡後,碰碰碰加上尖叫的聲音出現了,碰碰船在預料中提早出現,不過在沒有太大安全疑慮下,我把管理的職責交給了教練,但另一個想法卻是想靜靜在旁邊觀察,觀察在那15歲又血氣方剛的年紀,如果是我會怎樣呢?大概也猜想得到,碰碰船加翻掉別人的船應該是一種本能,心裡對學生的調皮行為有一種認同感。在教練的勸導下,大家總算在河面上成集合隊形,接下來就是逆游而上的戲碼,有些隊伍在簡單的磨合後,找出了屬於自己的節奏;有些好朋友像是畢卡索般,在河面上畫出連他們自己都無解的畫面。

因緣際會的安排下,我的隊友是特殊少話又不愛吃菜的阿賓,百般不願意的情況下只好跟我一組,雖然嘴巴總是有些嚴肅的要求他,心中卻很好奇跟他配合的畫面是如何,當再想像時,阿賓問道:「老師等等到指定點可以不要故意翻船嗎?」 我回答:「好!你如果不願意我不會這樣嚇你。」結果他一下水立刻重心不穩翻船了,雖然有點狼狽,但其實完成我心裡想要跳到水裡的小心願,在翻船過後,就開始我們逆游之旅啦!在後座配合著阿賓的節奏,因為力量不均的情況下,我們出現了酒醉駕船的情景,心裡開始想,如何讓學生了解獨木舟前進時,什麼樣的節奏適合你們,以利在河面上畫出完美直線,如何將操槳的技術及與隊友的溝通類推到學校與生活上的情境,這是萬中老師被薰陶而成的自然反應。雖然萬中以體驗教育為學校特色,我卻認為萬中老師的熱血才是體現體驗教育的核心精神,若這是一部電影,現在應該會是一個插入的想像畫面,內容是學生無奈的臭臉說:「老師又要講古了……。」

我對獨木舟的期待是萬中的畢業生,能在美麗的河面上創造屬於你們的少男少女時代,而老師們是利用陪伴你們的過程中,奢侈的感受我們已逝的青春。未來的路上,你們每個時段的隊友都會有所不同,或許是情人也有很大機會是朋友與同學,將夥伴納入自己的考量中,真心為別人著想,找出屬於你們前進的節奏,這樣的能力,其實就是「貼心」。成長過程中仔細回想,你能選擇夥伴的機會其實不多,父母兄弟姊妹,學校老師同學,出社會後的老闆同事,能決定的大概只有10%吧!因此在你能力不強時,讓人不擔心就是一種貼心,待你有能力時,善用能力對別人也是一種貼心,不管遇到什麼樣的夥伴,你將有能力尋找出那適合的成功模式,這樣的活動需要許多次的修正與嘗試,才有辦法如同其他體驗課程帶給萬中的你們一些啟發,但在短短的囉唆話中,也把老師體會到的與你們分享,當個「貼心」的人吧!

我們是一體的 貝殼裡的房客