第二百期:海洋教育
點閱次數:12620600
副總編輯: 歐人豪
編輯學校: 萬里國中(105)
執行主編: 羅國誠
蔡曉銘
編輯群: 郭于楨
  葉宜萍
  張雅涵
  蔡曉銘
發刊日期 2016年7月29日200
我們是一體的
2016-07-29 | 作者:萬里國中老師賴麗雲 人氣 906

天光從樹葉的縫隙灑落,我靜靜地再次體會著這種——溪水明明是沁涼的,胸膛左方卻持續滲出暖意——迷人的感覺。不曉得身旁的人是不是也和我有一樣的心情、一樣的悸動呢?最後三十秒的時間裡,只有一個念頭浮現在腦海裡:我們是一體了。

我們是一體了嗎?我們勾著彼此的手,我們一同漂浮在水面,我們化成了一個圓,我們看著同一片天空。是的,我想我們真的是一體了。

結束溯溪體驗教育,與你們一同返程的時候,我開始回想一路上發生的種種,試圖記住這一路上發生的所有細節,想在稍晚的反思活動中,告訴你們,你們究竟讓我感到多驚豔。

其實在出發前,我並不曉得這一天的行程裡,我聽到最多的句子竟會是「老師,小心唷!」,而不是「老師,你可以嗎?」這兩個句子看似差不多,其實背後傳達出來的涵義很不一樣。也許是課堂上相處了近一年,我們對彼此都有了較深的瞭解,所以如此信任我,相信我一定可以攀爬上去,一定會沒有問題的,用了「小心」這兩個字以及確保的動作表達對我的關切。也或許是因為我們在出發前,約定好要肯定隊友,相信隊友,所以心底預設了「我們一定會一起完成」的想法。或者是......,其實不論是什麼原因,都不是太重要。我總認為人反射性脫口而出的話裡,一定藏有最真實的內心。我相信你們,同時你們也相信我,這是很迷人的互信。

整個挑戰的過程中,我看到了好多潛藏的能力被激發出來。有些人終於勇敢表達出心裡的話,而不再是默默將意見放在心裡;有些人終於勇敢發揮領導的功能,相信自己可以帶領大家而不再畏縮;有些人終於發現自己也是有能力幫助隊友的,願意用這個屬於自己的方式參與活動而不再置身事外;有些人終於開始思考、注意眼前的人事物,而不再只是盲從跟隨著前人的腳步。而成為你們之中一份子的我,也在不斷收集著你們身後遺落的碎片後,終於發現了你們不同於學校課堂生活的面貌,不再用過往的既定印象解讀你們、與你們相處。

經過這樣共進退的一日後,我想絕不可能只用「記憶深刻」這四個字就將一切說盡,但這四個字著實是貼切的,我的確是記憶深刻,關於你們將團隊精神表露無遺,關於你們發明的人肉擋水裝置,關於你們在跳下深潭前真心喊出的個人目標,關於最後那三十秒完成的我們的圓,關於每一個人、每一個片段。

其實回到學校進行反思的時候,我真的有這麼一段長長的話想告訴你們,我多想讓你們知道:我覺得你們很棒,你們真的很棒,帶著這份感動,一直像今天這麼勇敢地往前走,好嗎?但同時我也知道那一刻我們心裡有著同樣的感動,即便我說得不多,你們一定還是能聽到我想說的所有,因為我聽到了,在靜靜聽你們細訴心裡面裝得滿滿的片段時,我聽到了你們言語背後的感動、感謝與感恩,也聽到我們一起成長了的歡暢情緒。我想,我的確是沒有必要說太多,沒有必要用贅言來破壞那樣「有感覺」的畫面。

最後,我只想再說一次:我們是一體的。

我們很棒!
溯溪1.jpg