第二百期:海洋教育
副總編輯: 歐人豪
編輯學校: 萬里國中(105)
執行主編: 羅國誠
蔡曉銘
編輯群: 郭于楨
  葉宜萍
  張雅涵
  蔡曉銘
發刊日期 2016年7月29日200
新聞報馬仔
野柳國小學生導覽特色-加拿大高中生動手體驗食農教
資料來源:新北市教育局教育新聞 | 2016-07-29 | 編輯者:蔡曉銘 人氣 688
新北市萬里區野柳國小在7月20日(三) 7月22日 (五)三天,為新北巿的國際交換學習計畫的加拿大高中生和新北市高中生辦理在地文化體驗課程,同時也讓偏鄉學生進行國際交流,以學校特色海洋教育,食農教育和漁村文化來導覽分享,行銷臺灣在地的文化。
    校長張錦霞表示,這次活動規劃除了給野柳學生解說導覽學校特色和在地文化的機會,也希望透過國際交流讓孩子能主動思考學習,並用自己的方法和加拿大高中生交流,三天的活動中學生們有很多互動機會,希望雙方都能有豐富的學習收穫。除了野柳國小的食農課程和海洋課程體驗外,這次也特別邀請乾華國小王淑玲校長來指導茶包製作,讓中外學生一起體驗茶文化。
    承辦本次活動的戴明禮主任表示,這次國際交流學習活動特別安排五年級的學生解說導覽學校特色課程,讓小朋友分享魚菜共生和綠手指小農場,也讓加拿大學生動手除草和種菜,體驗校園的食農教育。這群五年級的學生也分工導覽學校的地質舞台和漁事文化館,並陪同加拿大學生踏訪地質公園。學生們還規劃了讓加拿大高中體驗划獨木舟,到社區的瑪鋉居參觀早期漁村生活和打陀螺、玩傳統童玩。
    參加這次活動的野柳學生蘇妏育覺得很緊張,因為要用英文自我介紹,不過因為有三重高中和其他高中的大哥哥、大姊姊會幫忙,所以自己也學了一些英文。另學生羅士恆說,第一次有機會把自己家鄉的特色介紹給國外客人認識,感覺很特別,但是也希望自己的英文能好一點,這樣溝通較方便。學生林智群說,自己很喜歡划獨木舟,能陪伴和保護加拿大和新北市的大哥哥和大姊姊划船,覺得很開心。
    這是一場很精彩的國際交流,雖然學生年紀不同,但彼此都打開視野相互學習,如同ICG的精神口號:Be Strong, Be Friends.野柳國小學生導覽特色-加拿大高中生動手體驗食農教.jpg

新北海洋‧藍星啟航 昂揚外婆橋 續航接軌東協