第一百七十五期:環教節慶—永續新北,月月有環教
編輯學校: 金龍國小
執行主編: 陳榮全
鄭秀芸
編輯群: 李茗蕙
  葉玉黛
  謝東森
  陳榮全
  鄭秀芸
發刊日期 2015年7月31日175
從搖籃到搖籃的落葉回收
資料來源:新北市信義國小 | 2015-07-31 | 作者:學務主任林美玲 人氣 2596

「 落葉歸根」代表著生命總有一定的歸宿。然,從19世紀的工業革命起─人定勝天,突破了許多萬物的宿命,許多資源不斷地被發掘、製成、使用,最後回歸到墳墓-多數為焚化爐。而校園中最大的天然垃圾─落葉終歸不再歸根,而是整袋整袋的進了焚化爐,成了學童外掃區的最大夢靨。

然,落葉經過堆肥後是最天然的有機肥料,不僅僅促成植物的蓬勃生長,在堆肥的過程中更是許多生物的天然棲地。以下淺談落葉回收的幾項好處:

一、資源再利用:落葉堆肥,不但可以減少垃圾量,又可以作為校園中各種植物盆栽的最佳土壤改良劑和有機肥料。而且因為不會發生臭味,因此能大量製作。

二、環境教育:將落葉製成堆肥及回歸大地的流程,是物質循環利用及環境教育的最佳教材。

三、永續地球:落葉回收可以節省大量購買垃圾袋,減少塑膠的使用,不但經濟、環保,更可讓地球永續經營。

四、生命教育:發揮枯枝落葉的死亡、腐朽、分解與敗壞之生命價值,提供萬千落葉層底棲動物的新生、發育與繁盛的生機,增加校園生物多樣性,如獨角仙的幼蟲、蚯蚓及螞蟻等。

而落葉堆肥,許多人皆認為僅要設置一些大大的落葉回收箱,並將落葉源源不絕的倒入,等待時機成熟,終將有一日,落葉自然而然地會變成落葉堆肥土,滋養著大地。而隨著時光的荏苒,翹首盼望下,許多落葉回收箱裡仍舊塵歸塵,土歸土,落葉依舊為落葉,僅僅變得更加枯黃並無成為堆肥土的趨勢。以下試簡單論述落葉堆肥的簡易步驟:

一、收集落葉或雜草,倒入回收箱

二、加水澆灌形成假堆

三、持續倒入落葉至落葉回收箱滿

四、時間發酵及腐爛並進行翻攪

五、從底層取出有機土

六、進行土壤再造與回饋社區DSC06061 (1).JPG

在落葉堆肥的過程中,碳和氮的比例是影響分解的重要因素,過多的氮將讓堆肥區形成惡臭,因此在堆肥的過程中,不宜放入肉類、骨頭、脂肪、油脂等廚餘。除此之外,濕度及溫度也會影響堆肥的速度。因此,約略每二星期,進行一次的澆水及翻攪以保持落葉堆肥的濕度是必要的。倘若,利用碎葉機把落葉切碎,加大微生物分解之表面積,亦是加速其分解的良方。

過往,些許學校將落葉回收以鐵絲網圍繞著樹幹而設置,落實了落葉歸根此語。然,卻不知在堆肥過程中所產生的高溫卻是傷害了植物的生長,因此,堆肥尚未成功,樹木反受其害。因而,不建議以此方式進行落葉堆肥。

21世紀的我們應擺脫征服自然的謬思,藉由物質的循環再利用─如落葉堆肥─,創造最佳的「生態效率」。由「從搖籃到墳墓」轉換成「從搖籃到搖籃」,再創生命的剩餘價值及生物多樣性的棲息地,與大地共處,讓生命生生不息,讓地球永續經營。

發現校園生物多樣性 金龍蟲林探險趣