第一百七十五期:環教節慶—永續新北,月月有環教
編輯學校: 金龍國小
執行主編: 陳榮全
鄭秀芸
編輯群: 李茗蕙
  葉玉黛
  謝東森
  陳榮全
  鄭秀芸
發刊日期 2015年7月31日175
發現校園生物多樣性
資料來源:新北市汐止區金龍國小 | 2015-07-31 | 作者:簡淑娟 人氣 1499

少年小樹之歌:「當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是分享給你任何遇見的人,這樣,美好的事物才能在這個世界自由地散播開來。」

自然的美好透過體驗活動才能在生命中感動,生物多樣性的重要也唯有透過親身的體驗和紀錄,才能在這個世界自由地散播開來。

l   操場上的體驗

自然課看見一群孩子在操場中間一小塊的草地聚集,拿著捕蟲網、紀錄紙、大塑膠袋,到底是什麼樣的自然課呢?原來這群孩子在找這草短短的操場中有生物嗎?在課程前孩子都說應該沒有蟲吧?因為這裡常常在除草而且又曬太陽,應該沒有生物想要在這裡吧?這樣的想法一下子就在計算塑膠袋蟲內的數量找到答案了。

「老師老師我抓到蟲了」、「老師老師好多重耶!」、「老師我不知道名字耶!」,孩子沒關係今天是紀錄種類和數量,不知道的就把樣子畫下來。從打開孩子對自然的好奇開始,生物的名字不是這個階段的任務,這個階段是讓孩子發現原來草地上也有生物,課程結束後孩子的心得是:「下次我走過草地的時候要小心一點」,他發現草地的生物多樣性。

l   落葉回收籃的體驗

校園的落葉回收籃收滿了,成了孩子另一個尋找生物多樣性的機會,協助將滿滿的落葉回收物轉移陣地,在搬運的過程中,請幾位孩子擔任紀錄生物種類和數量。「啊!」、「哇!」聲音此起彼落,蟑螂、螞蟻、蜈蚣、馬陸……,「還有老師我不認識的蟲黑黑的」,孩子又發現另一個神奇的世界,坐落在樹蔭下落葉回收籃的生物,和他們在陽光下草地看到的都不一樣,這次我發現孩子比較多可以叫出名字的,原來他們比較認識分解者,這次我們不僅記錄種類和數量,還請同學將記錄的資料畫在海報紙上,一下子全開大的海報紙被孩子你一隻我一隻一一畫出,畫好後的海報紙在分組交換看看其他組的落葉回收籃有些什麼生物,這時孩子的驚呼聲讓我知道發現落葉回收籃的生物多樣性。

落葉.jpg

l   地墊體驗生物多樣性

在學校附近的金龍湖有一處筊白筍田,田的附近在春夏之際可聽見白頷樹蛙的叫聲,配合自然課我們一起走到戶外找尋白頷樹蛙,一個奇妙的聆聽體驗讓孩子發現不只有白頷樹蛙的叫聲,「還有…….」、「還有……」,是的孩子你還聽見了其他生物的聲音,就這樣我們有了一個共同的體驗可以一起回到學校玩遊戲了。幾張地墊我們一起營造一個白頷樹蛙棲地,遊戲過程中孩子擔任白頷樹蛙蝌蚪、班腿樹蛙蝌蚪、蛇、白頷樹蛙、班腿樹蛙、牛蛙、除草劑、怪手……,透過故事的引導孩子營造的棲地,從一堆滿滿的小蝌蚪慢慢慢慢的連棲地都沒有,在棲地裡躲避敵人到棲地被怪手破壞,在孩子看到原本很多夥伴到最後沒有夥伴,擔任天敵的孩子原本很容易抓到食物到後來食物很抓到,從孩子的神情表達出人類行為對於生物所造成的影響,我知道他們了解到了生物多樣性的存在價值。

l   結語

生物多樣性之父──愛德華·奧斯本·威爾森(Edward Osborne Wilson)說:「砍掉一棵樹,失去的絕不僅一棵樹,而是失去已知及未知的生物。」,讓孩子在校園體驗生物多樣性進而關心生物多樣性的重要,未來,他們才有機會可以在自然中探尋到更多的生物。

從搖籃到搖籃的落葉回收