第一百六十八期:資訊融入教學
  陳昇村
發刊日期 2015年4月24日168
淺談新北市資訊融入教學
資料來源:投稿 | 2015-04-24 | 作者:新興國小曾琨紘老師 人氣 1413

要談資訊融入教學,首先在名詞解釋上需有依據,在維基百科上如此陳述:資訊融入教學是運用學習科技(Learning Technology)的發展,在建構主義的學習理論架構下,來啟發與輔導學生的學習方式。整合資訊科技於各學科教學之中,將是未來提供各學校改善教學模式的主要政策之一。中略,重點不是教師會使用電腦而已,且能夠用之來有效地達成教學目標。將資訊科技中可供教與學所用的各項優勢資源與媒體,平順的、適切的置入各科教與學過程的各個環節中。[1]於今日筆電、手機、平板的普及,以及介接的液晶投影機、實物投影機、液晶電視等的建置完整,似乎資訊融入教學已是師師必備的基本能力。

然而在以資訊為本位的前提下,會認為資訊要去融入各學習領域,則資訊老師對各領域的專業知識與訓練,未必能符合能力指標。反之,若是各領域為本位,則有對資訊相關工具使用的廣度與熟練度的問題。那是否要先當過資訊組長或資訊教師"操"個幾年,自然會提知所有資訊相關知能再去擔任熟悉領域的教師呢?一則沒有那麼多的缺可供在職訓練。二則各校自有其級職務辦法,無法由外力干預。三來違反個人自由意志,失敗。所以以新北市資訊融入教學的政策面的推動來看,似乎還滿符合人性的,不會有上述三項過於激進的作為。那咱們是怎麼推廣教師資訊融入教學呢?簡單來說,就是研習,大量的研習(含實體與線上研習平台)。就如同近幾年智慧型手機的勢不可擋,以往無線AP的建置,常遇到阻力,好似家有行動基地台般的洪水猛獸,到如今是大家搶著要增設無線網點,當需求面大大提高,阻力也就自動消失。[2]也就是說,時機已到,順水推舟多省力啊。而實體研習的部份,則由九大分區中心學校(瑞芳區-瑞芳國小、板橋分區-江翠國中、三鶯分區-昌福國小、雙和分區-秀山國小、七星分區-金龍國小、文山分區-北新國小、三重分區-仁愛國小、新莊分區-中平國中、淡水分區-新興國小),定期於每月第三週的星期二,辦理各分區的資訊組長(教師)[3]專業社群會議,這是專為各校資訊組專業知能提升用的,而於寒暑假或每月第二、四週週二,則教網中心及九大分區中心視年度經費及需求,辦理教師資訊增能研習,分別對資訊組長、教師、與一般教師進行培訓,近年來因應自由軟體的普及,增設第十區(新北市自由軟體中心學校-文德國小),固定於每月第四週週二,辦理專業社群會議。而十大分區的業務承辦人,幾乎皆有另一身份,即新北市國中小資訊教育輔導團員身份,所以每月第二週的會議,常是早上在教網中心,下午到板橋國小,將資訊的技術專業與課程專業兩者結合。在此不得不提幾位大師級的人物,影音檔質與量全台第一的呂聰賢老師,隨便用大師名字+各專業軟體GOOGLE一下;積極尋求歷史定位的謝東森老師,跑遍新北市山上海邊到校輔導研習,一台自行車走透透;黃金單身考績獎金買30台平板的張原禎老師,他的部落格-大學塾歡迎您去淘一下寶;新北自由軟體四劍客之首陳國全老師,翻轉目前以書商影音檔為主的教學模式,並積極協助自由軟體的推動與相關問題的解決。當然團裡各團員皆學有專精,礙於板面,就不逐位細說,再加上線上研習部份都有待看倌們去尋覓挖寶。

末了,主題該是資訊融入教學呢?還是教學融入資訊?想來只是名詞之爭,教學不外乎就是熱情與專業吧!而熱情有了,就等待時間成為專家。套句星爺的話,只要有心,人人都可以是食神。

[1]網頁,http://zh.wikipedia.org/wiki/資訊融入教學

[2]筆者學校於93年建置新北市第一所未花分文零死角的學校。

[3]新北市12班含以下學校未設資訊組長一職,由無組長加給之教師擔任,稱為資訊教師。此處與中大型學校有資訊科任教師有所不同。

114.jpg

「行動學習」(M-Learning)在新北 心智圖文本閱讀教學與主概念