第一百六十二期:品德教育
2015-01-23 | 編輯者: 人氣 1016

有品德  好生活

海山高中 曾怡萍老師

『教官早,老師早』開啟了海山人的一天,為了讓師生體會品德行為其實就如同呼吸般地自然,每個人都可以很簡單的做到,海山高中從許多方向著手實施品德深耕計畫,主要特色活動如下:

一、品德微電影製播:

結合教育局推動的「微笑•禮貌Just Say Hi」運動,規劃發展一系列學藝競賽、晨間交響閱、影片製播、楷模學習與心得分享等,其中最引發師生熱情與共鳴的是在老師的指導與陪伴下,由學生自主規劃、設計題材、取鏡拍攝屬於海山人的微電影「微笑•禮貌」。學生以學校一天的生活情境為題材,以校園師生為主角,將課堂、午餐、課間休息、活動參與等學習互動及嘻笑玩鬧、用餐禮節之過程轉換呈現,合作完成影片作品。從中,大家了解與體會到原來微笑禮貌的校園生活是如此友善、親切又開心。這部學生自製的影片將會利用中午用餐時間播放給全校同學觀賞,透過熟悉的校園人物生活與景色之影音呈現,肯定更能激發師生的共鳴與認同感。

海珊.png

二、「海山晨間交響閱」--融入閱讀教育

由圖書館蒐集好文章、好影片、小故事等彙編而成的「海山晨間交響閱」專輯,提供全校各班參考應用於晨讀,希望學生從閱讀中思考生活種種,由分享中學習好品德,推動二年,獲得極佳的迴響,熱情主動提供素材與資訊的師生明顯增加,大家共同關注與守護有品德的校園和社會好生活。

海珊1.png

三、「百鳥歸巢」--校園裝置藝術

本校因為新校舍的建設,原有的舊校園即將一步步面臨拆遷,由本校藝術與人文老師主動發起,搭配教務處與九年級全體師生共同參與規劃與創作,從設計理念的討論、分工、製作到佈置,皆由學生親自參與,所有作品至今維護良好,未遭任何毀損,讓即將拆遷的校園留下美好的最後樂章。

海山3.png

教育是為了建構更美好的社會,其中,品德教育更是教育之根本,而品德教育的目的絕對不是在培養「循規蹈矩」的好學生,而是要透過各式教學與學校活動營造出「包容與尊重」的氣氛,讓學生能從學校生活的各面向中學習到道德思辨、溝通討論以及批判反省的能力。

有品德、好生活,海山高中師生將正向的品德行為以各種形式融入生活中,有如呼吸一般的簡單和自然,活動將會持續推廣下去。

品德教育在萬里 新北好品德-「微笑‧禮貌」