第一百六十二期:品德教育
2015-01-23 | 編輯者: 人氣 882

品德教育在萬里

萬里國中  劉偉君老師

萬里區地處邊陲,而且夾在臺北市和基隆市等大都會與中型城鎮金山區之間,其政治、經濟與人文等力量乃被這三大城鎮所分割,社會資源貧乏,造成了為數不少的貧困家庭,萬里國中孩子們的家長,大多為屬於中低階層,家庭經濟來源不穩定,也無法發揮應有的家庭照顧功能,因此萬里的孩子在文化刺激上,與市區的孩子相較起來,落差懸殊。

因此學校在推動品德教育的部分,除了該有的管教與宣導外,以「體驗教育」為整個設計的主軸,期待藉由體驗教育進行品德推動。「體驗教育」的教育理念面向多元,但簡而言之其實就是「做中學」的概念。萬中的「體驗教育」課程設計大致上融入了「童軍」的自主操作、小組合作,「輔導」的反思回饋,「體育」的體能訓練等三學科的特長,將欲教育學生的「人格觀念」透過活動內化至孩子的心理層面。

學校的主題課程分為「年級性」與「全校性」。七年級的學生是「單車60公里」活動課程,七年級的學生每班以7~8個人為一組,由萬里出發到老梅來回約60里,學生們必須事前學習各項技能,包括騎車、修車、方位判讀等,而活動過程中孩子學習如何領導與服從,學習合作分工、學習意見分歧時該如何溝通、學習如何彼此信任,學習堅持或放棄的差別體會,學習對能力不足者的同理感受。八年級學生則進行「溯溪」的活動課程,此課程並不是只是要讓學生覺得刺激好玩而已,反能藉由活動前、中、後學生的討論分享,讓這樣的挑戰,激發學生的內在態度、精神與觀念,這些是人格品德很好的學習情境。九年級時則將單車的挑戰延伸至100公里,萬里到淡水一天來回,距離增加、挑戰提升,所要面對的課題更艱辛,態度的學習也就有了更多的試煉。寒假時則會舉辦全校性的「冬令營」的活動課程,冬令營活動為期兩天,由全校的老師設計出各式團體動力課程與活動,將想要傳達品德觀念融入其中。經由活動來包裝出同濟信任、溝通協調、分工合作、尊重、同理、孝順、反省、禮貌等態度,這些議題經由體驗式的活動,讓學生覺得有趣、刺激外,也將欲傳遞概念內化於學生的生活體驗中。

萬里國中這幾年來在品德教育的推動上,不管是品德融入課程或是活動設計,均試著不斷的突破與創新,精益求精,以求學生能夠感悟內化。但這樣的成效並非空有表象或一蹴可幾的,是全校歷屆的所有師生共同努力多年,才逐漸耕耘出些許成果。

孩子的發展在國中階段極為重要,尤其品德的養成也影響著重要人格的關鍵,但國中階段卻也是青春的「叛逆期」,因此許多觀念會有所偏差,因此於品德教育的這部分應該以多元的方法雕琢,好讓國中階段的孩子更能夠接受與認同,不該只是淪為八股式的宣導或口號。也許,透過一次兩次的活動孩子不一定能夠立刻轉變,也許依舊冥頑不靈,但身為老師的我們,總該抱持著熱忱,為孩子們未來的人格養成再投入心力,身為老師的我們,總該抱持著希望,學生的轉變,也許不是現在,而是潛移默化在未來的某一刻。

溯溪課程﹕透過溯溪本身需要的各種挑戰與能力,包裝品德學習的態度與觀念

單車課程﹕單車活動中孩子學習如何領導與服從,學習堅持與放棄的不同體會

「冬令營」活動﹕透過此活動,讓孩子們明白視障的困擾,學習同理心與溝通力

「冬令營」活動﹕獨處課程,學生在野外自行搭設小帳棚,取走手機手錶等電子商品,禁止交談獨處三小時,與自我反省對話寫一封信給自己。

萬里.png

萬里1未命名.png