第一百六十二期:品德教育
2015-01-23 | 編輯者: 人氣 1155

以愛為本建立學生良好品德

新莊國中 戴岑熹老師

品德教育是較於升沉的樞紐,如果沒有好的品德,再高的學識也無法為人類社會奉獻心力;所以品德教育的推動一直是本校最重要的教育核心政策,是學校教育中極重要的一環,好品格是受信賴與受尊重的通行證,其重要性應甚過於智育的培養。

然而,現今社會亂象層出不窮,大環境不良的次文化影響,例如:青少年飆車、聚眾打架鬧事,錯誤的觀念使得各種霸凌行為在校園中逐年增加,追根究柢皆與品德教育未能落實有關。有效的品德教育不應再只是講師上台而能成就,應具體落實在學生的日常行為當中,學校可以利用多元的活動、配合課程教學、講座宣講與有獎徵答,以及各項競賽,建立友善校園的氛圍,將良好品格的種子種在學生的心田中,期望在學生離開校園之後,能於社會中以好的品格推己及人、開花結果,讓生活更美好、使社會更充滿溫情,發揮人性的光輝有所奉獻。

本校推行一系列品德教育活動,簡介如下,盼能拋磚引玉,與眾多教育先進激盪出更多推動品德教育的有效作法。

1、八月新生訓練:友善校園宣導,宣誓反黑、反毒、反霸凌的決心,推展禮貌打招呼活動,品德講座系列第一堂課(待人著想),以及認識導師敬師活動。

2、教師節系列活動:教師節逐漸為學生所遺忘,本校九月中即開始一系列教師節活動,包含教師節卡片競賽活動、教師節空中傳情活動、印製敬師明信片讓學生免費索取並寄送給老師,教師節當天舉行傳統敬師大會,向教師獻花、奉茶以表達敬師之意,下午並舉辦七年級敬師特別活動,透過小遊戲、敬師音樂會增進師生之間的了解,師生同樂,於輕鬆的氣氛中感念教師平時的辛勞。

3、七年級品德教育宣導講座系列課程,包含感恩、體諒、助人、禮節、溫情傳遞等等,透過講座與活動進行使學生了解好的人情互動。

4、模範生選舉選出各班好楷模,本學年並希望讓各班模範生擔任禮貌、服務天使,各班自治會代表等等。

5、 品德小品文、品德封面與漫畫比賽。

6、 各班班會課與導師時間推行品德手冊影片分享與觀賞。

7、 結合服務學習活動使學生落實助人為本、推己及人的真實體驗課程。

這學期非常感謝校內生命教育工作坊老師們的熱心推動七年級品德教育課程,推動「觀功念恩」系列講座,解說何謂觀功念恩,為什麼要觀功念恩?觀功念恩有什麼好處?並且實際讓學生練習對生活周遭的人觀功念恩,校內多位導師每天於聯絡簿上讓學生練習對老師、同學、家人觀功念恩。潛移默化教導學生感知自己的情緒、認識自己,引導學生希望、善良、禮節、關懷等等的正向情操;一個學期以來收到很多正向的支持與肯定,未來也希望以各種不同的課程設計,繼續推展到各個年級。

學生自己的想法若養成習慣,每天能注意別人所做的好事,思考別人直接或間接幫助自己的恩德,對別人心存感謝,若學校的師生都能說好話,做好事,存好心,當好人,這就是最好的品德教育!

筆者認為,學科教學的成功需落實於品德教育,學生或許因天資或環境因素無法在學業上表現良好,但每位學生都有成為一名關心他人、樂於助人、樂觀向上的好孩子,如此必將為孩子奠定良好的美滿生活基礎,這就是一個成功的教育;盼與諸位教育先進一同努力。

新莊2.png

新泰好品德好未來 品德教育在萬里