第一百六十二期:品德教育
2015-01-23 | 編輯者: 人氣 1154

新泰好品德好未來

新泰國小   徐麗玲 老師

「品德從問候開始」大大標語巍峨聳立在校門口,是新泰國小以環境文化薰陶人人有品德之「品德教育」推動的啟動鈕。

於今日經濟知識發達、科技資訊時代,事事講求效率效能,如何建立孩子正向的價值觀與情操,有好品德的行為表現,益顯重要,唯有人人好品德,才能有祥和的社會,同時提升孩子道德觀與人際互動的能力。

為提升學生好品德的理念與行為,幾經思索,校長、行政、教師、家長代表及學生自治市幹部等大家共同討論,成立品德教育推動小組,共同一起擬訂深耕品德教育我們的理念與願諾,執行的策略與方案,來達成共同建立的目標,期望透過品德教育的推動,來完成:

(一)、營造溫馨關懷好品德的校園學習環境,落實品德教育於日常生活中。

(二)、學生有服務他人的習慣與技能,建立其服務的人生觀。

(三)、學生能認識生命的真諦,培養其多元價值觀,具有人文關懷理念。

(四)、學生能達成做人有品德、做事有品質、生活有品味的人生目標。

為達成我們共同建立的願景與目標,大家經多次討論將擬定的策略與方案,於擴大型行政會議提出報告,決議後執行與實施。「品德教育」的推動並非紙談兵,而是要知行合一,融入學習領域教學外,透過探索體驗活動及做中學來提升孩子好品德價值觀的認知,進而外顯於行為表現上。我們也請老師們運用品德聯絡簿的好言好語、故事及小品短文於教學上,亦透過品德聯絡簿與家長建立良好的溝通橋樑,和家長一起來推動品德教育。

品德教育推動小組幾經討論擬定了執行的策略與方案,從政策規劃層面、課程與教學層面、教師專業知能層面、學生多元學習活動層面、形塑環境文化層面及資源整合層面來推動與執行各策略和方案,經一學年來的推動,在量化與質性方面均有具體優良績效。

以「禮貌小達人」這方案來分享,每日早晨小朋友進校園展開一天知性的學習之旅,但發現很多孩子常是低著頭,面無表情的踏進校門,在校園內遇見師長會問好的學童僅是部分孩子,導護志工和老師亦發現此情況,為改善這種現象,讓孩子們展現活力與朝氣,並能於言行舉止有禮貌重禮儀,為此,校長也常鼓勵孩子「見面就微笑,時時有禮貌」理念。幾經思量,在「品德教育推動小組」會議上擬訂「禮貌小達人」執行方案,請親師生共同推動執行,期能改善學童不習慣或羞澀將問候說出口之情況,並建立學童「禮貌待人」的正向品德價值觀和行為。

隨著時間的過去,「禮貌小達人」品德教育方案經一學期多的執行推動,漸進發現孩子於「禮貌問候」、「禮儀待人」行為表現上改善良多,原來約50%親師生會問候打招呼、重視禮儀,經此方案推動之後,現約80%親師生有禮貌會問候好。

另以個案來分享,廖峰(化名)是一位單親的孩子,自幼父母親離異,與父親及阿嬤同住,自一年級開始即讓師長很費心,常鬧情緒即躺在地上或口出惡言罵師長、同學,當時親師常溝通晤談,但父親又忙於工作,老師須更有耐心慢慢輔導與陪伴,隨著時間的過去,廖峰升上三年級,老師並未放棄,經常與父親、阿嬤聯繫其在學校情況,也要求家長配合關心,在學校老師經常教導廖峰如何與同學和諧相處、待人要有禮貌,在學校老師經常教導廖峰如何與同學和諧相處、待人要有禮貌,時間一久了,也慢慢發現孩子有所改善與進步,加上這一學期多以來,經常宣導「禮貌小達人」的品德教育,近日以來發現已是六年級的廖峰,上學時會帶校帽,服裝穿著較整齊了,在校門口跟老師問好呢!

品德教育的推動,在校園中已散撥種子,親師皆期待能遍地開花,實施一學期多以來,孩子於「禮貌」、「關懷」、「服務」、「感恩」、「公德」、、、之行為表現上,比往昔改善許多,但尚未達成100%成效,未來將再擬定「深耕計畫」方案,做深度與廣度的實施執行,讓新泰校園處處「有禮貌、守秩序、愛清潔」,更發揚新泰校訓的精神與理念

圖片說明:配合每月中心德目推楷模王

配合每月中心德目推動品德楷模王.JPG

圖片說明:兒童朝會自治市幹部與導護志工攜手宣導交通安全