第一百六十二期:品德教育
  陳順興
發刊日期 2015年1月23日162
教育線上
新北好品德-「微笑‧禮貌」
2015-01-23 | 編輯者: 人氣 1833

新北好品德-「微笑禮貌」

本市相當注重孩子的「品格力」,以「知善」、「愛善」與「行善」為主軸,訂定「尊重、責任、公德、誠信、感恩、合作、關懷、助人、正義、反省、自主、孝悌」等12個核心價值。另外,為了培養學生待人接物的禮節,本市於103年度積極推行「禮貌運動」,希望以「禮貌」作為實踐品德的開端,讓每所學校都是充滿微笑的有品校園。

為了推展品德教育,本市已發展多項品德教育媒材,包含:編印1至9年級品德教育聯絡簿、自製國小品德教育教學影片66部及國中品德教育教學影片10部、編印品德教育手冊及蜜蜜甜心派教學手冊、拍攝新北市好品德微電影《禮貌從Say Hi開始》上下篇-「改變世界的第一招-Just Say Hi 」與「改變世界的第二招-善的傳播」等。

其中,103年拍攝的微電影《禮貌從Say Hi開始》上篇-「改變世界的第一招 Just Say Hi 」已分送至本市各公私立高國中小,並請各校訂定推行校園禮貌運動計畫及校園禮貌守則,希望藉此培養學生尊重他人有禮貌的好習慣。

為使資源分享,本市亦建置品德教育資源網,整合新北市相關品德教育資源資源,蒐集相關品德教育教材與課程,藉由網路分享優良品德教育教材與教案,讓本市教師在品德教學媒材上取得更為便利,以提昇教師之教學效能。

市內各級學校皆依據「新北市政府教育局推展學校服務學習實施要點」成立「服務學習工作小組」,每學期規劃多元服務學習活動方案,透過課程帶領學生進行「準備、服務、反思、慶賀」學習階段,讓學生在服務過程中滿足社區與被服務者的需求,透過服務學習過程中的反思與互惠,獲得學習效果與成長,體驗助人之樂、發揚善良品行。

本市每年均辦理「全市公私立高中職暨國中小模範生表揚典禮」、「服務學習楷模王表揚典禮」及「品德教育特色學校績優評選暨頒獎典禮」,期望透過辦理楷模表揚活動,提供全市學子學習之典範,讓學生學習有品質、為人有品德、生活有品味的有品人生。

有品德 好生活 信義國小創意市集義賣會 發揮所學捐愛心