第一百四十三期:新住民子女教育輔導
  劉展君
發刊日期 2014年5月2日143
新住民學童放學後課業的照顧
2014-05-02 | 作者:新北市樹林國小教師兼資料組長 林煜津 人氣 1278

新北市樹林國小教師兼資料組長 林煜津

內政部移民署為落實照護新住民及其子女,從101年3月起推動「全國新住民火炬計畫」,小學新住民子女學生人數超過100名或超過十分之一比例者,列為新住民重點學校。辦理新住民家庭關懷訪視、母語學習課程、多元文化幸福講座、輔導志工培訓、親子生活體驗營等工作。

本校新住民子女170人,我們對新移民原生文化之尊重及接納多元文化,所以對外籍配偶的孩子特別照顧輔導,大家充分發揮關心、愛心及服務心來關懷新住民。尤其學童在課後照顧我們特別重視,因為本校放學後有課後照顧班,但是除了低收入戶、原住民免費外,新住民是要繳交學費的。但是我們有開補救教學班,補救教學班必須要弱勢兼功課在班上後段35%的學童施測後不及格者。於是我們特別將新住民學習較落後的學童放入補救教學班補救。其他的孩童我們利用家庭訪視時,特別了解孩子放學後的去向,結果有一部分去安親班,有一部分留校參加課後班,我們希望每一個孩子都能得到妥善的安排,以免越來越跟不上其他同學。我們在校提供在地化服務,協助新住民子女的課業能早適應。更告知在臺生活資訊等。

新住民子女教育輔導案例分析:

女士(化名)在民國93年及94年分別生下長女、長子。長女現為四年級學生,長子為三年級學生。因王女在95年和夫君離婚,目前為單親家庭。

家(化名)是單親家庭,在沒有父親資助下,兩個嗷嗷待哺的小孩完全由媽媽獨力撫養,媽媽租房子在家做加工,靠那微薄的薪水來撫養姐弟二人。姐弟十分體諒媽媽的辛勞,和媽媽共體時艱。

家屬於低收入家庭,姐弟的學費及午餐都予以減免,學校課後活動班也申請到免費,如此可以減輕王媽媽的負擔。平日媽媽管教得很嚴格,兩位孩子都是守規矩的好孩子,大姐的課業是優等,弟弟也得到甲等。所以我們幫她們申請新住民子女清寒獎助學金。本學年每週六上午我們開擂鼓隊,弟弟來參加,每次都來很認真學習,打得一手好鼓。放學時姐姐也會來接他回家,真是姐弟情深。

去年12月14日我們辦新住民親子營活動,去宜蘭五結鄉的米倉,了解米的製作過程、米的再製品、親子合作碾米、包粽子,最後品嚐粽子,王家一家人享受到親子共遊的快樂。下午我們去宜蘭傳藝中心遊玩,哇!所有的家庭都意猶未盡,流連忘返真不想回來,此活動拉近了我們和他們的距離。

去年我們去家庭訪視,到了王家。我們發現他們將客廳當成工廠,和媽媽聊起後,我們了解單親媽媽的辛苦,問她要不要幫忙,媽媽很客氣地告訴我們不用,還謝謝我們的好意。我們告訴她政府有辦理「醫療補助、社會救助及法律服務計畫」;「辦理外籍配偶學習課程、宣導、鼓勵並提供其子女托育及多元文化推廣計畫」;「辦理家庭服務中心及籌組社團計畫」;「辦理輔導、服務或人才培訓及活化社區服務計畫」等各項活動,希望她去參加些課程,以增進她在職場上的工作能力。

在逆境生長的孩子特別堅強,平日在課後班,我發現家姐弟一到教室,放下書包就能夠把回家的功課拿出來書寫,遇到不會寫的題目,還會虛心地向老師請教,態度是謙卑的,所以得到老師和同學的喜愛。有一天,我問姐姐,妳的爸爸做什麼工作?姐姐竟然回答:「我從來沒見過我的父親」,「甚麼!?沒看過妳的爸爸!」「是的,我從來沒看過,而且媽媽也不告訴我們。」多麼讓人家心疼的一對孩子。

新住民火炬工作必須從小紮根,一般民眾對新住民家庭與國際多元文化是比較不理解,所以我們必須廣為宣導。從小把新住民孩童學業的提升,讓這群未來的主人翁能夠平順的升學,長大後發揮長才,服務社會報效國家。建立永續幸福家園,並與全球國際接軌發展。

新住民學童放學後課業的照顧

聰明學習靠運動-新住民子女學習輔導 新住民子女教育輔導「教案教材」-我的家人