第一百四十期:品德教育
  陳昇村
發刊日期 2014年3月26日140
淺談學校品德教育的推動
資料來源:新北市仁愛國小 | 2014-03-26 | 作者:陳昭宏 人氣 9523

p3-兒童朝會表揚品德小楷模.JPG壹、前言

當前社會亂象俱增、家庭功能不彰、傳統價值觀式微,造成學校品德教育的衝擊,使得學生各種不當或偏差的行為層出不窮,美國羅斯福總統曾說:「只教一個人認知,而不教他道德,就等於培養一個威脅者到社會中。」如何推動及落實品德教育,營造友善的校園文化,培養現代的好公民,是當前學校教育的核心課題。

貳、品德教育的內涵

品德教育從認知、情意與技能三方面概括的定義,即是引導學生學習「知道良善、喜愛良善、做出良善。」的教育。更進一步探究,品德教育係成於中、形於外者,乃教育之核心本質,更兼顧知善、愛善與行善的全人教育,主要教導學生重要的核心倫理價值,營造相互尊重與關懷的人我關係,涵蓋生活的各層面,是全人、多面向的教育歷程。

根據道德認知發展理論,品德教育的實施需配合兒童心理發展,品德的發展大部分是後天習得,需要成人引導,透過教育的歷程,從知善(行為準則及核心價值概念的了解)、愛善(深刻體驗進而內化成習性)到行善(良善行為的實踐及自我要求),並配合不同學習階段延伸內涵,加深加廣學習。承上所述,品德教育之推展概念圖如下:

品德教育之推展概念圖

参、品德教育的策略

品德教育強調多元整合、統整融合,因此,在推展上可適時導入現行教育政策、整合課程教學或相關活動,諸如人權、法治教育、童軍及性別平等教育等重要議題,並融合於學校正式、非正式課程及校園文化中,從體驗著手,落實於生活,並培養品德實踐能力。茲就學校品德教育可推展面向及行動策略分述如下:

一、學校品德教育的推展面向:

(一)落實「計畫與組織」,有效凝聚共識與資源整合。

(二)營造「環境與文化」,發揮境教與形塑品德校園。

(三)強化「課程與教學」,建構校本課程與融入教學。

(四)踐行「生活與行為」,體現三好理念與服務學習。

(五)策辦「學習與成長」,促進親師生增能品德共構。

彼此環環相扣、緊密互動、相互提升,形成學校有效推展品德教育的實體。

二、學校品德教育的行動策略:

黃政傑教授認為,要做好品德教育,必須「五教」並進:(一)言教:用言語來傳道、授業、解惑。(二)身教:以身作則提供榜樣、楷模、典範供學生學習。(三)境教:塑造良好的品格或是人文藝術的環境,讓學生在耳濡目染之下建立適切的價值觀。(四)動教:安排活動,讓學生在活動中,實踐、體會所學,培養品格態度與價值觀。(五)制教:學校規章制度訂定的教育,學習表達互動的民主溝通能力。品德教育的實施是一項持續進行的教育過程,值得我們探究具體落實的方法。茲舉例說明學校推動品德教育的行動策略如下:

●規劃校園廣播劇,聆聽智慧的聲音

校園廣播—天使之音,規劃每週四晨間三十分鐘,以廣播教育方式進行品德教育,開闢「三好校園生活劇場」時間,結合每月中心德目及校園生活議題,先以主題式的校園生活故事劇,將學生帶入故事情境中,讓孩子聆聽故事的主人翁在校園發生的大小事,包括錯誤行為的後果、正確行為的示例、面臨道德兩難時的正確抉擇等。最後,在安排老師進行解說,以學校真實的事件為題材或舉辦的活動為素材,進行當週品德核心價值的分享與詮釋,跟小朋友聊聊好的品德觀念和行為。

●表揚品德小楷模,提供典範的學習

每個月第四週為班級級會,將推薦班級品德小楷模排入討論議題,先進行當月中心德目之行為準則討論,再由學生推舉符合行為準則且堪為品德典範的同學,填寫優良行為事蹟並薦報至學務處,於兒童朝會公開接受表揚。

●結合人權教育月,學習尊重與包容

將11月20日(世界兒童人權日)至12月10日(世界人權日)訂定為學校的人權教育宣導月,辦理系列教學活動,如發起「手護人權」活動,從手掌的手指長短不同、粗細有別去體認差異的存在,讓學生自己觀察、發現生活周遭人與人差異的地方,更進一步思考如何面對這些差異,並寫在活動單的手指上,讓學生了解尊重差異、包容不同的觀念,涵養孩子從「我」到「我們」的公民素養。

●運用品德聯絡簿,檢核鼓勵好行為

透過聯絡簿上登載的品德德目核心概念的師生討論,品德小故事的親子共讀、品德佳句的解說背誦、行為準則實踐的檢核、聯絡簿小日記的撰寫,利用導師時間、親子共處時間與孩子一起討論與分享品德的核心價值。

●發起三聲有禮貌,以禮節實踐品德

配合學期初友善校園週發起「三聲有禮、棄霸凌」活動,期待校園中充滿--「問候聲、應答聲、讚美聲」,看到別人問好道早,與人互動有問有答,欣賞讚美別人的好表現,師生隨時發出三聲有禮,共同營造友善的校園氣氛。

●宣導學校有校規,叮嚀生活好常規

以仁愛國小校規為例,在十八條校規中,包含禮貌、整潔、惜物、人權、環保、儀容、安全、學習態度等項目,以明確具體的行為規範,透過各項集會宣導,指導學生遵守學校的生活約定,期許孩子養成良好的生活習慣及正確的行為態度。

肆、結語

「品德可以彌補知識的不足,知識無法填補品德的空白。」聯合國教科文組織亦指出:「道德、倫理、價值觀念是二十一世紀人類面臨的首要挑戰,新世紀的教育,讓學生變好、比讓學生變聰明來得重要多。」足見品德教育的重要,教育的過程若只強調知識而忽略品德,這個社會將出現一堆擁有知識的怪獸。價值觀念的引導是學校教育很重要的環節,學校不只是傳遞知識,也應教給孩子一個正確的人生態度。p4-手護人權活動學習尊重與包容.JPG

品德教育融入國小綜合活動課程之研究-以臺北市金華國小為例 新北好品德--《禮貌從Say Hi開始》