第一百四十期:品德教育
發刊日期 2014年3月26日140
教育線上
新北好品德--《禮貌從Say Hi開始》
資料來源:新北市政府教育局特殊教育科 | 2014-03-26 | 編輯者: 人氣 1826

新北好品德--《禮貌從Say Hi開始》

本市品德教育以「知善、愛善、行善」為基礎,「好教」、「好學」、「好品德」為策略,訂定新北市12項核心品德價值,包括「尊重、責任、公德、誠信、感恩、合作、關懷、助人、正義、反省、自主、孝悌」,召集學校校長、主任及教師,組成品德教育推動小組,致力研發新北市品德教育推動之具體作法。

首先,在「好教」部分,是指教學媒材隨手可得,目前新北市已經開發多種品德教學媒材:包括1至9年級的品德教育家庭聯絡簿、自製國小品德教育教學影片66部、國中品德教育教學影片10部、編印品德教育手冊及蜜蜜甜心派教學手冊。同時,為利知識管理和分享,建置新北市品德教育資源網,整合新北市相關品德教育資源資源,蒐集適合各校及教師使用品德教育教材與課程,透過網路分享優良品德教育教材與課程,發展適合教師之教學策略與技巧,落實品德教育之推動,提昇教師教學效能。

「好學」部分,則是透過服務學習的推廣,陶冶學生品德。新北市於101學年度訂定「新北市政府教育局推展學校服務學習實施要點」,具體化服務學習制度。由學校成立「服務學習工作小組」,於每學期開學前訂定服務學習計畫,結合課程進行服務學習活動,活動後再由學校帶領學生進行分享、檢討、反思,驗收學生學習成效。期許透過服務學習制度的建立,使服務學習進行全面性的推展,並讓服務學習的精神落實於學生的行動及思考,在潛移默化的學習過程中,建立正確的服務人生觀和生命共同體的觀念,形塑優質的校園文化

「好品德」部分,是指規劃辦理楷模表揚,提供學習典範。新北市每年均辦理「全市公私立高中職暨國中小模範生表揚典禮」、「服務學習楷模王表揚典禮」及「品德教育績優評選暨頒獎典禮」,期望能藉由建立楷模標竿,彰顯典範學習的意義與價值,使教育的成效更具體的展現在諸多學子身上。

本(103)年,新北市政府教育局特別推展「微笑‧禮貌Just Say Hi」運動,邀請金馬獎最佳紀錄片《一首搖滾上月球》獲獎導演黃嘉俊負責監製拍攝微電影《禮貌從Say Hi開始》,請四分衛樂團製作專屬的主題曲「Just Say Hi」,並設計簡單易學的手勢及舞蹈,希望透過電影、音樂及舞蹈等多元化的宣傳方式,傳達「禮貌」的核心概念。

此外,更邀請到剛完成世界七大洲、八大站極地馬拉松賽,全球第92位成功完賽,及創下最年輕紀錄的極地超級馬拉松運動員陳彥博,擔任新北市103年度「微笑‧禮貌Just Say Hi」的禮貌大使及微電影主角,希望透過陳彥博「勇敢、堅毅、樂觀」的形象,成為校園學子的學習典範。陳彥博也將以校園禮貌大使的身分,於3月12日4月29日至新北市三重高中及海山高中向學生分享自身努力奮鬥的歷程,及與各國馬拉松選手所建立的正面友誼經驗。

今年打造的微電影《禮貌從Say Hi開始》將分送至新北市各公私立國中小及高中職學校,同時請各校訂定校園禮貌運動推行計畫及校園禮貌守則,落實禮貌運動,期望藉此培養學生尊重他人有禮貌的好習慣。學生良好品德的培養,非一朝一夕所能建立,希望先從「微笑‧禮貌」出發,以簡單的一句招呼「Hi」,與各種不同形式與人物的禮儀模式中,從一個眼神的交會,一句簡單的問候、一個親切的微笑開始,拉近彼此的距離,破除人際之間的隔閡,引導學生從自身出發,改變自己,透過善的循環進而建構友善的校園、溫馨的社區及充滿人文關懷的品德城市。

淺談學校品德教育的推動 雲世代典範翻轉教學 錦和高中瘋數學