第一百四十期:品德教育
  陳昇村
發刊日期 2014年3月26日140
品德教育在興南
資料來源:新北市興南國小 | 2014-03-26 | 作者:吳毓儒 人氣 1618

提供社團進行校外演出機會~排舞社參加潑水節表演品德教育在興南

隨著社會環境的變遷快速,價值觀的轉變,逐漸讓社會的道德感認同產生了危機,大眾期待著學校能扮演著關鍵的角色,於是在這種氛圍下,對於品德教育的重視有了期待,在教育主管機關與民間團體的關注之下,本校適時呼應這個觀點,於是自民國96年開始播種扎根,撒下品德教育的新希望種子。

本校的品德教育的現況,其實並沒有特別,或大張旗鼓,原因是我們認為品德是跟日常生活連結的,不像技能的東西需要去刻意傳授、學習,反倒是品德需要藉由不斷的實踐而內化,從所見所聞、不斷地實踐反省中去習得,因此,藉由有意義、能內化的品德活動才能轉化為小朋友個人的認知與行動。

目前本校實施的品德教育,大概分為下列幾個具體策略:

一、宣導核心價值,凝聚師生共識

1. 實施學生自治,利用每週的兒童朝會時間,由實習主席定期宣導品德核心德目,以相聲、話劇或演講等不同的形式呈現主題。
  2. 發行輔導刊物,定期發行「心橋月刊」以品德教育為主軸,刊載相關專論及徵稿,宣導核心觀念。

二、營造優質良善的學習環境

1. 豐富教學環境。平時倡導導師利用布告欄加強品德教育的情境布置,揭示相關小語;在校園角落,進行情境佈置,例如在學校的閱讀區設置小象的大型塑像,提供小象與地球日的議題供師生討論。
  2. 塑造溫馨校園氣氛。成立專欄,定期公告中心德目與模範生表揚;另外,對廁所進行綠化與品德教育宣導。

三、融入課程設計落實品德教育

1. 運用社會資源。鼓勵宣導品德教育,配合專業戲劇團體,進行希望之書「決定在於你」的話劇表演;配合菲比劇團演出「永不放棄」的戲劇表演,以寓教於樂的方式,傳達品德的故事。此外每週二讓大愛媽媽到三、四年級說品德教育的小故事,就由小故事傳達正確的價值觀。
  2. 實施非正式課程教學。每週二由故事媽媽配合本校中心德目,到一、二年級各班為學生說故事、進行角色扮演與討論。

四、辦理多元體驗活動

1. 配合節慶辦活動。教師節敬師活動;歲末感恩祈福活動。
  2. 規畫才藝、學藝表演及競賽。學生才藝表演;配合運動會實施反思學習。

五、扶植學生社團多元發展活動

1. 鼓勵參與社團活動,增加多元的才藝學習。提倡正當有意義的課外學習活動,讓學生的活力得以抒紓解,引導正向的力量。
  2. 增加社團展演機會,舉辦社團成果發表會,並且鼓勵參加社團校外演出,讓社團活動更蓬勃發展。藉由讓學生有努力的目標,學習人際互動與群性,引導出正向的價值觀與存在感。

六、選拔優良楷模塑造學習榜樣

1. 每月推薦品德教育小天使,利用兒童朝會表揚品德教育小天使,建立品德的典範。
  2. 建立榮譽制度-定期表揚表現優秀班級與個人。全校性的實施榮譽制度,建立榮譽至上的觀念,表揚表現優秀學生。
  3. 結合兒童節實施兒童月的活動,進行班級模範生選拔活動,建立優良楷模。
  4. 結合社會資源推薦道德小公民。與中華世界大道總會合作,表揚道德優良小公民,多元的強化品德典範。

七、善用數位工具,有效支援教學

1. 電視牆可用來播放品德教育、環境教育等影片,有效吸引學生、家長的目光。
  2. 另外,配合時事適時提供許多包含品德教育在內之多項教育議題,於教師朝會中分享。

八、善用環境,進行機會教育。

1. 校園綠圍籬清潔維護告示牌,提醒寵物主人負責的態度。
  2. 建立小小盆栽生態區,可觀察昆蟲生態,並培養尊重生命的態度。

11.jpg

圖一由實習主席宣導品德核心德目:誠信~藉由二個小朋友雙口相聲呈現

12.jpg

圖二結合校外的戲劇團體演出品德教話劇~菲比劇場演出永不放棄的故事

13.jpg

圖三兒童朝會表揚品德教育小天使

品德教育即是一種生活化的教育,應有具體的策略,但希望喚醒學生覺察,以至於實踐。而實施品德教育的素材,隨處可得,凡舉新聞、時事、節慶、校園事件,甚至一草一木、昆蟲鳥獸,都是我們推動品德教育的來源。培養學生關懷週遭的人事物,鼓勵學生用具體行動來回饋社會,就是我們期盼達成的目標。

品德教育融入社會領域的教學策略與實踐 品德教育融入國小綜合活動課程之研究-以臺北市金華國小為例