第一百四十期:品德教育
  陳昇村
發刊日期 2014年3月26日140
品德教育融入社會領域的教學策略與實踐
資料來源:新北市樹林國小 | 2014-03-26 | 作者:王泰翔 人氣 3661

品德教育融入社會領域的教學過程重視德在日常生活中的教育

「九年一貫課程正式綱要」 明白指出社會領域的主要內涵,包括: 「歷史文化、地理環境、社會制度、道德規範、政治發展、經濟活動、人際互動、公民責任、鄉土教育、生活應用、愛護環境與實踐等方面的學習。」 長期以來,國內道德教育的實施,主要透過學校和家庭擔負此教育的責任。 因此,學校教師位於教育現場的第一線,別忘了將道德觀念融入於學生的學習課程之中。從去年社會新聞得知,國內爆發嚴重的食安問題,平常對社會時事漠不關心的學生,終於了解到商人的商業道德會影響到學校營養午餐的安全和健康。學生果然很有興趣,想多了解道德在日常生活中的重要性和影響。

為了提昇學生學習興趣,我決定將道德觀念融入高年級社會領域的教學中,配合課本之「從道德到法律」的單元主題結合社會議題、生活時事,進行多面向的教學活動,引導學生重組及建構自己的生活經驗,成為一位關心周遭環境和具備生活能力的國民。

價值澄清法的重要性--德相關議題談起

為了訓練學生的道德判斷能力,先選擇實際生活中真實案例談起—也就是議題中心教學法,例如:公車上是否要讓座給老弱婦孺呢?如果遇到朋友希望妳幫她說謊,妳會選擇友誼或是做誠實的人?透過不同的問題情境,會產生價值觀的衝突,往往會形成道德兩難的困境,上述兩個有關道德判斷的議題,在課堂中讓學生分組討論,透過討論的過程,不斷的激盪出不同的想法和可能或是優缺點,達到價值澄清法的目的。活動中不但提昇學生的價值澄清的能力,幫助學生在討論思考後歸納出理性的道德價值選擇。

公民教育的重要性--從品格教育六大支柱談起

在「從道德到法律」的單元,我藉由台灣過內一百零二年所發生的食安問題—食用油被公司內部員工檢舉以標示不實之劣質油混充,長期欺騙消費者,賺取非法利益的新聞,讓學生分享他們對事件的看法,學生們當場雖然熱烈的討論,但在一陣不滿情緒宣洩後,我們理性的討論出商人的商業道德在現在社會中的影響和重要性,並探討消費者不能接受以標示不實之劣質油混充的原因,甚至結論出政府衛生食品檢驗單位的職責和必須採取的行動,事後的補救措施。有的小組搜集了相關的新聞報導資料,還有小組查到主管的政府單位和檢驗真假食用油的方法。透過社會時事的延伸教學討論、了解商人在生產商品品質之優劣對社會大眾造成的影響和重要性,也了解對自己消費權益的認知和保護自己消費的安全。也只有商人願意遵守品格教育六大支柱—尊重、責任、公平、值得信賴、關懷、公民責任的觀念,人人才能安居樂業。

品德教育的概念結構和行為實踐學習單

品德教育不是口號,也不是光說不練,是必須透過日常生活中真實的事件去實踐, 以品格教育六大支柱為主軸,再加入其他相關的道德觀念, 形成一個完整的概念結構,設計成一份實踐學習單,提醒學生在日常生活中,隨時檢視個人品德行為是否做到 ,透過每日自行檢核,達到行為改變的效果和習慣。

11.bmp

品德教育的成敗與社會問題的相關性

道德是藉由內心的自我覺醒和團體規範,形成一股約束的力量,讓人自然而然表現出正當的行為,而公民品德教育的成敗,攸關社會風氣、治安、 國家競爭力、人民生活的安定性,有重要的關聯。 因此,透過社會課品德教育的課程,從小建立正確的道德觀念,養成一種生活習慣,從點、線、面不斷擴大其影響層面,可有效降低維護社會治安的成本,提升國家競爭力,建立社會長治久安的基礎。也就是古人所言,修身、齊家、治國、平天下的道理,而品德教育的成敗是重要的關鍵。

在品德教育的相關課程過程中,我看到孩子們不斷的修正自己的觀念和行為,並對社會問題的關注,透過議題跟孩子生活上產生連結,不但增廣自己的知識和拓展自己的視野、道德思辨能力的培養,訓練出孩子帶著走的能力,會利用不同的角度去解讀問題並尋求有效的方法,成為品德優良的二十一世紀好公民。

品德教育在興南