第一百三十七期:補救教學
  許儷馨
發刊日期 2014年2月7日137
以【沒有教不會的學生】為職志
資料來源:蔡金凉 | 2014-02-07 | 作者:蔡金凉 人氣 1413

以【沒有教不會的學生】為職志

新北市國語文輔導團研究員    蔡金凉

教育部推動十二年國教免試入學後,為確保國中小教育品質,已從一O一年度起,規畫十億元之經費,只要是全國標準常模百分之三十五以下之學生,都可以參加補救教學。

因此,全國各縣市為了讓老師具備補教教學知能,利用假日全面展開研習。教育部規定各縣市正職教師,參加研習者必須達到百分之百的比率,因而造成教師進修網路【秒殺】滿額的現象。可見教師願意投入補救教學之熱誠,真的讓人感佩。

個人在補救教學現場的經驗,感覺「結構化教學」對這類學生的學習成效較為顯著,而且越早介入效果越好。茲舉本市教育局的教材說明。

做好自己的事

(一)升上二年級以後,老師看見小傑能做好很多讓人誇獎的事。/ 1 於是,老師希望他能隨時隨地做好自己的事,他一口就答應了。/ 2

1.本段分兩句

2. 教師以句子結構提問:

第一句:老師看見什麼?學生回答:老師看見小傑做好讓人誇獎的事

第二句:小傑答應老師什麼事?學生回答:小傑答應老師做好自己的事

(二)一回家,他馬上跟媽媽說老師誇獎的事。媽媽睜大眼睛問:               「你在學校做好哪些事?」小傑說他先把桌椅擦乾淨,再把抽屜裡的學用品擺整齊,放學時,還負責把窗戶關好。

(三)媽媽又問他在家能為自己做好哪些事。小傑說他會設定鬧鐘,自己起床,會整理自己的房間,摺好自己的衣服,還會自己洗澡、訂正作業……

(四)小傑話還沒說完,媽媽就抱著他笑咪咪的說:「你會做這麼多事啊﹗」

(五)小傑說他已經答應老師,隨時隨地做好自己的事。媽媽看著他自信的表情,高興得一直點頭。

【結構化教學】,其教學流程說明如下:

一、審題:讓學生知道題目的範圍(自己)和重點(做好)。

二、將各段標上國字:如第一段(一),標到最後一段,共五段,以認識自然段。

三、朗讀並分句:(遇到句號、驚嘆號或疑問號時,畫斜線並標註句數號碼。

四、以句子結構提問:讓學生以關鍵詞與回答(參見第一段示例),餘此類推。

五、文章結構提問:學生回答後試說大意,亦可以書寫練習(如附件一)。

六、層次性提問:低年級可以六何法,逐年段加入高層次提問。

七、識字與詞彙教學:

(一)從本課中圈出【手】部的字。

(二)以關鍵詞【做家事】擴展詞彙如:

乾淨

舒服

拖地

洗衣服

做家事

倒垃圾

洗碗

擦窗戶

假日

(三)找出【手】部的字:將手部的字和非手部的字排在一起讓學生辨識。

(四)說明【手】字的演變:可以動畫進行。

(五)組字遊戲:手的部件和其他部件,組成有意義的字。如:扌+由=抽

(六)組成的字造詞:抽屜、抽獎

(七)聽寫:聽寫(五)組成的字,但老師必須念完整的句子或語詞。

(八)評量:如(  )ㄔㄡ屜(1)由(2)柚(3)油(4)抽

八、評量:教學後評量,發現孩子哪裡不懂,調整教學後再評量。

最後,期望老師們能以【沒有教不會的學生】為職志,深信每個孩子都能夠學習,只要老師找到適合他們學習的方法。本文示例雖為低年級,但老師們教材可以轉化,其他年級也可試著做做看。

附件一:

點燃心中的火苗-淺談國小英語補救教學實務 補救教學在新北