第一百三十七期:補救教學
  許儷馨
發刊日期 2014年2月7日137
點燃心中的火苗-淺談國小英語補救教學實務
資料來源:甯麗娟 | 2014-02-07 | 作者:甯麗娟 人氣 1164

點燃心中的火苗-淺談國小英語補救教學實務

新北市英語科輔導團&永和國小英語科  甯麗娟

''Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire.'' - William Butler Yeats      麗娟.jpg

自國小階段開始實施英語教學以來,

身為第一線教師的我,遭遇到最無力且

憂心的挑戰,不外是教室內的程度落差

問題。

在低年段,這個問題或許尚未如此

明顯,也已隱約可看出某些學生對於

英語的課堂活動參與感較不如其他學

生積極熱絡。隨著學習時程的延伸,

到了中高年段,往往教師在第一堂課時,立即可以發覺班級內存在著一群沉默神隱的客人。

礙於教學時間和進度限制,以及制式化的書本教材,這一群客人極有可能被忽略,即使他們很想奮力一搏,努力跟上同學的學習腳步,無奈在基礎不穩固的狀態下,往往事倍功半,終至放棄學習!

以往我的作法,總是會利用課間活動或午休時間與這樣的學生晤談,了解他們過往的學習心路歷程。畢竟到了高年段,造成學生學習落後的根本原因,除了基礎不穩固之外,更棘手的是自我信心不足缺乏學習動力

因此,我深覺根本因應之道,在於解決落後學生心理層面的問題:對英語學習的冷感!

落後學生的自我信心不足,極有可能是因為過往的學習經驗不佳,常常遭受挫敗和嘲笑,並且缺乏有效的學習策略。此時,教師應該試圖了解並釐清學生舊有的學習模式,提供多種有效的學習策略,並為他們在課室內製造成功經驗。並藉由同儕互動型的問答活動,讓他們也能在教室內安心學習,進而產生學習成就感。

落後學生缺乏學習動力,則很有可能是因為不知所學何用?如果學習英語只是為了可以升學、找更好的工作、未來可以出國,對於絕大多數屬於弱勢家庭的學生來說,是很遙遠而不切實際的目標...,因為許多情況下,他們放學後的目的地不是補習班,而是趕到家裡的攤子幫忙!那麼,教師所能做的,就是讓英語課堂更生動有趣,並且兼具實用性,設計多樣的教學活動,找出學生的熱情所在。教學活動不應侷限在課本的機械式問答練習,教師可做主題式的字詞補充,設計生活化的情境劇,或者讓學生在一個單元結束後,以小組合作方式,將所學過的單字句型編纂成行動劇,上台即興演出,也是活絡英語教學的方式。

在擬定補救教學策略前,教師必須對學生群有深度的瞭解,因此,診斷性評量必不可缺。之後,教師再依學生個別的學習模式和學習能力,來設計多樣化多層次的教學活動。

美國知名的教育學者Rita Dunn曾說:"If a child is not learning the way you are teaching, then you must teach in the way the child learns.” 以下幾點補救教學實務策略,僅提供給第一線英語教師參考:

• 多重感官學習
  • 訂定課堂目標
  • 教學資源運用
  • 充分演練操作
  • 適度運用遊戲
  • 運用學習護照
  • 經常評量回饋
  • 強化已知的內容
  • 圖像化資訊
  • 建立鷹架
  • 螺旋式課程設計
  • 貼近學生生活經驗

教育之道無他,唯愛與榜樣而已。身為教師的我們,只需點燃學生心中的那一點星星火苗,相信這股微熱與光,將足以使他們延續學習熱忱,受用終生!

以希望感角度看補救教學之推動 以【沒有教不會的學生】為職志