第一百三十七期:補救教學
發刊日期 2014年2月7日137
教育線上
補救教學在新北
資料來源:新北市政府教育局 小教科 | 2014-02-07 | 作者:黃莉娜 人氣 1559

補救教學在新北

• 每個人都有個天堂        無憂無慮自由翱翔
  • 孤單時候相依陪伴        快樂來臨與你分享
  • 每份愛總有個地方        蔓延穿越學子心房
  • 攜手共度委屈徬徨        扶助暗夜每一道光

這是新北市補救教學的主題曲-「天堂」。歌詞裡描述每個人心中都有一個嚮往的地方,他是希望與快樂的泉源,他為孩子散播愛與光芒。透過補救教學,教師們無私的奉獻,將學習變成是一件快樂而有意義的事,讓學習弱勢的孩子找回自己的自信與尊嚴。本市籌組補救教學計畫工作團隊,網羅了學校現場校長、教師、家長與學者專家的共同參與,為弱勢學生擘劃可行的協助策略,更在關懷弱勢學生的政策上持續投入大筆經費及人力資源,以做好關照每個孩子的全面成長。

新北市補救教學推動策略包含有「專業發展」-全面提升教師補救教學專業知能,進階診斷式教學能力提升培訓,102年度開辦約有150場次補救教學專業研習;「菁英風華」-鼓勵各校退休菁英再次投入教育現場,每年度均有280多人次退休菁英投入補救教學工作;「教材開發」-建全系統性補救教材,提供教學教材多元選擇,目前已完成國、英、數三科各2冊教材及英語第一冊互動光碟編輯與發行;「行動研究」-徵選全市國中小補救教學行動研究案例,發掘教學問題解決策略,回應學生學習成效,目前共有13件獲得績優研究肯定;「輔導訪視」-瞭解學校辦理補救教學現況、成效及輔導解決問題,已完成250所學校;「感人故事」-表彰校園教育愛事蹟與典範,每年評選20個補救教學感人故事,造就教師經驗分享平台,也成全所有教師榜樣學習。

除外,本市亦將成立補救教學資源中心(由原中心學校轉型),提供教學輔導的策略及教學成效追蹤研究。以及結合校務行政系統規劃補救教學模組,建置每個孩子客製化學習歷程。並整合資源,在教育實驗課程方案中,開設補救教學班級,102年度共開設423班,以提供學習低成就非弱勢身分學童診斷式教學。

推動各項策略或計畫,在在都是期望補救教學的落實,把每一個孩子帶起來,讓每一個孩子「學有趣、學有法、學有用」,成為學習的主角。更喚起為人師表的基本精神,關愛每個孩子,不放棄每個孩子,讓每個需要被照顧到的孩子,都可以得到適合被協助的模式。進而真正實踐教育的公平正義價值。

以【沒有教不會的學生】為職志 環境前線:核電的替代方案…還是核電?