第一百二十七期:英語教學
發刊日期 2013年11月8日127
英語教學之班級經營海報製作與應用
資料來源:新莊區中港國小 | 2013-11-08 | 作者:李紀玫老師 人氣 2890

海報.jpg    先前在社群網站分享了在課堂上所設計的班級規範海報,引起一些回響與討論,因而想將海報製作過程與應用再做更深入的說明,但願能對大家在英語教學的班級經營層面有所幫助。

首先針對靈感和製作過程方面,盡量能選擇學生較有興趣的題材。這次選用當下流行的小小兵作為海報的主題也是源自於此。而由於規則海報必須張貼在明顯並且學生易於注意的位置,因此紙張的大小適合以半開到全開海報紙(較壁報紙更不易褪色)為主,內容也盡量以學生的年級程度能理解為佳。這次我針對四年級的學生設定了四個規則分別為Be on time、Clean up my desk、Raise my hand before speaking、以及Respect others句型由易而難為宜。而在圖文參照之下學生能更清楚的瞭解教師所欲表達的內涵。若是針對高年級,教師則可選擇難度更深的句型,但切忌句型過長或複雜,以免造成學生的混淆。至於選擇繪畫工具的部分,建議大家可採用雙頭的麥克筆,主題和內容皆能使用並且色調較為清晰,也較能抓住學生的注意力。另外,若怕海報紙容易破裂受損,也可用透明膠帶或博士膜做封膠的動作,以利於紙張的持久保存。

接著談論應用的部分,在開學第一節課我便會帶著學生將標題與內容做深入的瞭解,此時可以TPR的方式幫助學生瞭解規則內涵,並且完整地導讀數次。若時間充分的話,也可請學生出來角色扮演,將每個規則的內涵用短劇呈現出來,以加深印象。以Respect others為例,我會請學生舉例或親身示範什麼樣的行為能代表respect的意涵。依我之見,班級的規範雖看似簡短容易,但對於學生平時的課堂表現之潛在影響力仍非常遠大!當孩子們能理解這些句子的意義並且表現適當的行為時,即是知行合一的表現。再者,教師在說明規則時必須非常的清楚,例如遲到的定義為何,會有什麼後果等。有鑑於此,在每次上課之始,我皆會帶著學生將規則內容複習(個人、小組輪流或是全班朗讀)一次,抑或是在學生違反了其中任何一項規定時,再回到海報旁作提醒的動作,強調遵守規範的重要性。而在此過程中學生也能漸漸地學會如何恪守學習本份並且尊重他人,甚至能用另一種語言展現禮儀的內涵。

班級規範海報的製作雖看似形式的表現,但其對於潛在課程的發揮仍是不容小覷的!然而在使用這些輔助班級經營工具的同時,教師所表現的態度還是最為關鍵的部分。從第一節課的介紹、引導到之後每堂課程的執行,皆必須有始有終且能堅持原則,當然其中彈性的拿捏也必須妥適得當。以Be on time為例,我會提醒學生在兩種情況下的遲到是能夠被接受的,即被其他老師留下或是有緊急狀況時,而這些情況也很容易以情境化的方式對學生說明,教師不必擔心對於中年級的學生過於困難。最後一點小建議,由於是英語課程,教師還是最好能使用英語來解釋班規,並且善用不同的情境去帶領學生以英語表達自己的需求,如此一來,班級經營與教學才能有恰當的融合並且發揮其最大的效用。

英語教師之班級經營小法寶~高年級之獎卡制度 Let’s UNO!你今天UNO了嗎?