第一百二十七期:英語教學
執行主編:
發刊日期 2013年11月8日127
英語教師之班級經營小法寶~高年級之獎卡制度
資料來源:中港國小 | 2013-11-08 | 作者:牟筱萍老師 人氣 7043

善用班級經營策略可使教師有效掌握教室秩序,進而提供學生和諧的學習氣氛,達到相當的教學成效。在這幾年間,參考網路及同事們的討論分享,試行了多種獎勵制度,最後高年級我採用個人與小組的獎卡制度,達到了不錯的效果。

在我的英語專科教室裡學生們共分為五組。每組各有100張護貝完成的獎卡,每組獎卡各有一個主題圖案,這個學期我採用了學生們熟悉的動畫人物為主角,例如:玩具總動員、藍色小精靈、怪獸大學、神偷奶爸、饅頭人。每組獎卡背面依序編號1~100。

每組共六張課桌椅,依序在桌面上編號1~6號,桌面編號1號為組長,2號為副組長,3號為服務股長…..等,每位同學都有分配到工作任務,組長主要任務為發放與登記獎卡。

舉凡有準時到達教室、帶課本、交作業、上課回答問題、認真參與活動、習作書寫、完成訂正…等等,個人都可得到獎卡。另外,為了鼓勵較少開口的學生能主動參與活動,因此也訂立了小組獎卡制度,除了個人得到獎卡,也要幫助小組裡的成員獎卡數不要掛零,若組內有人掛零,則小組獎卡總數也將歸零,以此方式鼓勵小組成員彼此幫忙,讓低成就的孩子能漸漸主動地參與課堂活動。

而獎卡背面編號是為了下課前進行抽抽樂的活動,若全班上課表現良好,下課前老師會使用電子選號器選出五個幸運號碼,若有此獎卡號碼的同學,老師會先提問問題,例如念出今天教的四個單字,念正確的同學,手上的個人獎卡總數可乘以兩倍。高年級學生非常喜歡抽抽樂的活動,因此上課時會努力回答問題並參與活動,而每次上課時組長發下的獎卡,會規定學生放在桌墊下,下課前進行完抽抽樂活動後,將獎卡交還組長並完成登記。期末會統計個人獎卡與小組獎卡總數,分別有個人獎勵與小組獎勵的獎品。

每節課進行抽抽樂活動前,老師提問問題時也常請全班學生先起立,例如每個人要將今天教的四個單字念出來再坐下,以此方式讓全班每個人都有練習的機會,對於低成就的學生,則利用下課時間進行補救教學,而下課時間留下來的學生,也以獎卡制度來鼓勵。有時全班分組上台演出課文故事,若表現優異,老師也會獎卡大放送,例如:一人20張獎卡,此時學生的歡呼尖叫聲不斷,因獎卡越多,被抽中幸運號碼的機會也越大。另外,網路上有許多免費下載的電子選號器程式,每次上課時,學生會很期待今天老師使用哪一版本的選號器,也很期待被老師抽中操作電子選號器。

藉著此項獎卡制度,除了鼓勵個人主動參與,也能達到小組成員彼此協助團隊合作,幫助小組成員人人都能參與,提供和諧的學習氣氛,提升教學成效!

班級經營.jpg

讓LINE成為英語行動學習的好幫手 英語教學之班級經營海報製作與應用