第一百二十七期:英語教學
發刊日期 2013年11月8日127
讓LINE成為英語行動學習的好幫手
資料來源:中港國小 | 2013-11-08 | 作者:林加振老師 人氣 3070

LINE是現在全民瘋狂的通訊軟體,因為其十分可愛的貼圖,也廣受學生們的喜愛。在行動學習上,如果能針對既定的教學目標加以善用,相信也是老師教學、學生學習的好幫手。本文將介紹LINE TOOLS、LINE CARDS及LINE CAMERA這三個應用程式。並分享在教學上的創新運用。

line1.jpg

(學生運用LINE CAMERA進行畢業小書製作)

1.運用LINE TOOLS進行遊戲活動與班級經營

LINE TOOLS是一個教學的好工具,在這個應用程式裡就包括了計時器、倒數計時器、分貝測試儀、鏡子、QR Code掃描器、計算機、放大鏡、手電筒等等。每一個都是進行遊戲教學、小組討論、班級經營的好幫手。比如小組討論時,老師可運用分貝測試儀來測試,當學生超過一定的分貝時則代表音量過大,全班需暫停討論。鏡子更可用來讓學生檢測自己的發音嘴型是否標準正確。計時器、倒數計時器、手電筒、放大鏡更是遊戲時不可或缺的教具,現在通通都統整在一個應用程式中,輔助一些LINE可愛的貼圖,學生們都十分愛不釋手。

2. 運用LINE CARD進行英語卡片製作

本次教學實驗期間,適逢母親節、與鳳凰花開的畢業季節。因此,讓學生藉由這個機會寄送母親節卡片給母親、及畢業的感恩祝福卡給師長和同學們。老師先準備二十句左右的英文祝賀詞讓學生模仿與參考,並指導撰寫卡片的格式。再透過LINE CARD程式製作可愛的賀卡,最後使用Gmail傳送到對方的信箱。透過這個活動學生不僅認識了書寫卡片的格式,並且學會了相關的英文句子,最後還可以增進親子、師生、同學間的情感。以下是學生的學習心得:

我覺得使用平板教學後,上課變得非常有趣,尤其是用平板做母親節卡片,我媽媽看了很感動。現在我越來越喜歡上英文課,希望平板教學活動能繼續,讓學弟學妹們能體驗。(613施雅方)

line2.jpg

(學生運用LINE CARD完成的畢業感謝卡)

3.運用LINE CAMERA進行小書製作

LINE CAMERA是大人小孩都十分受喜愛的應用程式。拍照完畢後可立即將圖片加上可愛的小圖、文字、邊框、日期。因此可以運用LINE CAMERA來進行小書的製作。利用拍照來取代繪畫的方式,可節省許多時間。本學期筆者運用此應用程式請學生完成了畢業小書,寫作活動的教學流程如下:

The Writing Process

(1.)老師講解畢業小書的格式,並提供Word Bank與學生進行討論。(Prewrite)

(2.)請學生先在紙上撰寫草稿。(Draft)

(3.)老師批閱草稿後,公開討論常犯的錯誤(標點符號、文法問題、格式等等)。(Share,Respond,Conference)

(4.)請學生修正錯誤,或重新修改內容。(Revise)

(5.)帶領學生至校園,拍攝所需的照片。並運用Line Camera進行圖片編輯(加上小書文字、可愛小圖、圖片特效)。再使用Polaris Office的簡報功能,讓學生插入後製後的圖片,完成簡報小書。最後使用Dropbox上傳。

(Edit, Proofread, Illustrate)

(6.)老師評分後,請五級分作品的作者們,上台進行數位說故事活動(Digital Storytelling)。並請同學們利用Google表單進行互評。最後,老師統計互評的分數,並揭曉成績。(Publish, Present, Assess)

line3.jpg

line4.jpg

(學生運用LINE CAMERA完成的畢業小書封面)

本校於101學年度陸續加入了「新北市雲世代教學工作坊」及「教育部行動學習試辦學校」,獲補助三十台平板電腦以及建置了無線網路與其他相關設備。從102年二月中旬本校行動學習正式啟航開始,經過一個學期的努力,我們研發出了以上LINE在行動學習上的應用方式,盼能與全台各校的教育夥伴們分享與推廣。活動是以英語領域為主要範例,但皆可應用在其他的教學領域上。

資訊融入英語教學~~Colorful World 英語教師之班級經營小法寶~高年級之獎卡制度