第一百二十七期:英語教學
發刊日期 2013年11月8日127
資訊融入英語教學~~Colorful World
資料來源:北港國小 | 2013-11-08 | 作者:湯宜家老師 人氣 1518

一、教學設計緣起及理念:

此次的教學對象為三年級學生,這也是我教導這群學生的第二年。一直以來,我陸續依照課程的需求會補充些許課外的教材,但對顏色的這個教學主題並沒有一個統整的介紹,直到偶然間聽到了British Council Kids網站的英語歌謠”I Can Sing a Rainbow”,因為這首歌謠的曲調輕快、動畫活潑,因此引發了我設計這樣一個課程的想法,而我則以歌謠”I Can Sing a Rainbow”中出現的九個顏色單字為課程主軸,設計這一次的課程,希望讓學生對於顏色這個主題能有統整的瞭解。

二、課程簡介

由於顏色這個主題對於學生來說並不陌生,因此我於第一堂課進行顏色字彙教學及複習,針對學生發音較有困難的字彙進行加強,接下來就進行句型教學、句型相關活動,在第一堂課的最後則進行本課程的重頭戲,也就是歌謠”I Can Sing a Rainbow”教學。第二堂課則進行字彙、句型複習,歌謠吟唱及My Hand學習單活動。第三堂課則針對第二堂課所進行的My Hand學習單作分享,並介紹British Council Kids英語教學網與顏色相關的線上遊戲。

三、教學流程概述

第一節

I、字彙教學與複習

字彙:red, yellow, pink, green, orange, purple, blue, black, white

II、字彙延伸活動

活動一:Which One Is Missing

每排一位學生起立,請學生將眼睛閉上,老師拿走任一張圖卡後,請學生將眼睛張開,讓學生猜哪一張圖卡不見了。

活動二:Pass It On咬耳朵

每一組請最後一位學生到教室前面來聽指定的單字,回座位後,將此指定的單字小聲地傳給下一位學生,傳到第一位同學時需到台前正確地告訴老師該單字為何,最快的組別即獲勝。

活動三:Matching Game字彙對對碰

進行字彙圖卡及字卡的配對活動。

III、句型教學

句型:What color is it? It’s _______.

IV、句型延伸活動

活動:Cowboy 西部牛仔

全班分成五組,老師先選其中的兩組,兩組各派一人上台抽一張圖卡,兩人背對背並將自己抽到的字卡放胸前,全班問 What color is it?,而台上兩個學生需轉過身將對方的圖卡代入今天所教的句型來回答,例如:It’s green.較快把正確句子造出來者獲勝。接下來再換其他組別上台。

V、歌謠教學

活動一:歌謠”I Can Sing a Rainbow”歌詞帶唸,並播放British Council Kids網站歌謠動畫

British Council Kids網站歌謠動畫

資訊融入1.jpg

活動二:歌詞動作教學

第二節

I、字彙複習

II、字彙複習活動

活動一:Matching Game字彙對對碰

顏色字彙圖卡與字卡配對

活動二:Cowboy西部牛仔

III、歌謠時間

全班一起帶入動作一起吟唱歌謠,並請各組上台表演歌謠。

資訊融入2.jpg

資訊融入3.jpg

學生認真投入歌謠演唱的模樣

IV、學習單-My Hand

老師先介紹British Council Kids英語教學網中的Your Favorite Color活動中的手掌圖片,讓學生有較具體的參考依據。老師告知學生畫下自己的手掌外型後,可依照自己的喜愛著色,亦可發揮創意替自己的手作裝飾。

資訊融入4.jpg

第三節

I、介紹My Hand學習單

活動一:Whose Hand Is This?

全班猜一猜,這是誰畫的手呢?

該手掌的主人需利用句型”I use 顏色 to color my hand.”

Jack’s hand

Young’s hand

Tina’s hand

資訊融入5.jpg

資訊融入6.jpg

資訊融入7.jpg

學生作品呈現

II、British Council網站相關活動

介紹英語教學網教學遊戲

1. Color the Clown

資訊融入8.jpg

2. Make Your Monster

資訊融入9.jpg

四、省思建議

雖然這一次的課程僅為三堂課,但可以感受到學生對這一個主題十分感興趣,且加入了英語教學網站,因此讓學生覺得教學活動更加多元,而我也感受到雖然是線上的教學遊戲,但學生需要仔細聽指令才能達到遊戲的成果,因此學生的表現也可作為學習成果的評估。

這一次在British Council Kids英語教學網搜尋合適線上活動和遊戲時,打入關鍵字”Color”之後,發現符合主題的活動相當多,但進一步了解內容後,發現部分的活動的字彙可能太難,因此教學者可依照學生的程度選擇適合的活動來運用於教學之中。

然而Color這一個主題囊括的範圍相當大,而這一次的課程設計僅為其中的一小部分,日後,我也會繼續精進,設計更符合學生需求、興趣的課程。

讓LINE成為英語行動學習的好幫手