第一百二十七期:英語教學
發刊日期 2013年11月8日127
教育線上
Let’s UNO!你今天UNO了嗎?
資料來源:榮富國小英語老師 | 2013-11-08 | 作者:蔡鈺顏 人氣 2380

一、榮富UNO牌產生的動機

榮富UNO牌的產生,靈感來自於優百科UNO Phonics Cards。剛好本校當時有經費贊助英語教學活動的推廣與宣傳,於是將UNO卡設計成具備更多可以應用的方式,卡片結合九年一貫課綱裡國小應具備學會的英語單字、基本句型、顏色和數字的功能。這中間也曾經想仿效他校將日常生活英語句子印製到撲克牌上,但是後來發現撲克牌難以運用到課堂教學上,學生拿到卡片後只是想玩單純撲克牌遊戲,而忽略卡片上英語句子。因此,UNO除了可以運用於課堂教學上,更可以讓學生不知不覺應用卡片上英語。再者,新北市每年都是實施英語檢測,發現教師在為學生準備英語檢測上,除了不斷機械式練習和模擬考試外,很難有心力再延伸出更有趣教學活動,而本校設計這副UNO卡,可以減輕英語教師準備課程上壓力,學生也能輕鬆地面對英語檢測。

二、介紹UNO

UNO義大利文西班牙文涵義為「」)是一種紙牌遊戲,由Merle Robbins在1971年發明,現時由遊戲公司美泰兒生產。當玩者要打出倒數第二張牌時,必須喊出「uno」,遊戲因而得名。(維基百科)

市面上利用UNO遊戲卡結合英語教學為優百科出版社生產的一系列UNO遊戲卡,內容包括字母拼讀、日常生活活動和運動名稱,此出版社的UNO卡主要是以圖卡為主,除了字母拼讀系列UNO卡外,其餘系列圖卡上無任何英語單字和句型;而榮富UNO遊戲卡則是一卡結合英語單字和問答句型。(圖一)為了讓學生更了解如何使用UNO卡,每副卡片都附有詳細規則說明(圖二)和中英對照單字和句型表(圖三),讓教師在教學運用上可以更得心應手。

uno1.jpg

〈圖一〉

uno2.jpg

〈圖二〉

uno3.jpg

〈圖三〉

三、榮富UNO卡運用到英語教學

本校設計的UNO卡片顏色多達八種(傳統UNO卡四種顏色),主要是針對課綱而設計八種主題,所以在教學應用上,教師可以針對上課教授的內容把需要主題卡片挑選出來進行活動。以下針對各年段如何將榮富UNO運用到教學上逐一說明:

低年級UNO卡教學運用

低年級認識字彙和句型有限,所以在低年級教學內容上主要為顏色、數字和字母。教師可根據單元主題所教授需要顏色或數字,把卡片顏色數量從八種顏色減為四到五種顏色,或者把數字減到5或10來進行活動。因為低年級活動規則是越簡單越好,太複雜反而影響教學時間和學生耐心,所以有時只加入一種技術牌,而非原本設計的技術牌都會和學生講解。

中高年級UNO卡教學運用

中高年級已經具備一定字彙量和基本句型,所以在進行活動前,讓學生先唸讀中英文對照表,先讓學生暖身練習知道所要進行主題。然後請學生聽老師聽並挑選出正確卡片,這樣一來教師也可省略自己挑選卡片時間,並且可訓練學生聽辨英語能力。初次使用UNO一定會花費較多時間講解規則,所以不論是中高或低年級學生,都一定要先示範活動如何進行。而在活動當中,學生如遇到任何問題可舉手發問或參考規則解說,而為了讓學生能開口說出英文單字或句型,規則上特別名列一條如未開口唸讀出英文則喪失下一次出牌的機會,就是讓活動能達到寓教於樂,但不是流於形式的遊戲。

uno4.jpg

uno5.jpg

uno6.jpg

四、結語

「遊戲」一直在英語教學課堂上占著重要角色之一。不過在課堂上,我都跟學生們說"Let's practice!" 而不會說 “Let’s play a game!”主要是讓學生們知道接下來是要練習,而不只是玩遊戲。只是練習的方式是以能引起學生興趣的有趣方式,讓他們藉由遊戲的媒介,無形中練習英語。許多教育研究證明學習必須在無壓力舒適環境中學習才有效率,遊戲確實是一好方法;而利用分組玩卡片遊戲不僅每個學生都能參與其中,並且樂在其中!

英語教學之班級經營海報製作與應用 世界名將聚新北 裙襬揮桿逐天下