第一百二十六期:國語文教學
  吳清秀
發刊日期 2013年10月29日126
扎深閱讀基礎能力
資料來源:新北市立光復高中 | 2013-10-29 | 作者:教師 陳聖櫻 人氣 1441

中學生閱讀能力的增進是國文科教學當前重要課題之一,而有效教學能改善閱讀能力及提升學習意願,針對國小學生在國語科目學習與國中國文科目學習上的不同,國中七年級在國文科的教學上採活潑多樣的方式期能引起學生的學習興趣,增進學習效果。在推動有效教學的學習上,應該回歸到教育本體,以引起動機、發展活動、綜合活動、學習評量為課程發展脈絡。

引起動機

在教學上先以遊戲作為暖身活動,除了引起同學興趣之外,也藉此帶出班級參與課程的氣氛。根據以往的經歷,只要是有創意的遊戲,總是能讓同學全心投入,因此,兼具教育與趣味性的的引起動機,是有效教學成功關鍵的第一步。引起動機的活動不勝枚舉,以〈賣油翁〉為例,本課文章主旨是手熟的道理,準備乒乓球與竹筷子,讓學生單手用竹筷子夾起乒乓球傳給隔壁同學,以此類推,直到整組同學都完成。經過幾次的練習,同學都能熟練的操作,且動作準確迅速,活動後向同學說明熟練技能的重要性。

1.jpg

發展活動

以學習單為教學主軸,依據課文主旨及課文文意,事先設計好問題,在每一個教學段落,適時的提問問題,強調思考的重要性。除了課文字詞解釋、形音義補充學習之外,閱讀理解是重要關鍵。以〈賣油翁〉為例,活動一,本課重要動詞「睨」、「頷」,請同學分組練習動作及其表情,活動結束後,向學生說明言語行為、舉手投足都是一種肢體語言,都代表某種意涵;活動二,請同學發揮想像力,擇一課文注釋以繪畫或比手畫腳方式呈現,請同學猜出正確詞語,活動結束後,說明課文及注釋的背誦都需要不斷的朗誦,以聯想法增進其記憶;活動三,為讓學生演練賣油翁的絕活,準備一個礦泉水瓶,請同學將寬口杯子的水穿過圓孔紙板倒入礦泉水瓶中,可分組比賽完成時間,活動結束後,說明每一項技能都可以透過不斷練習達成精熟,課業學習亦同。

圖片1.png

綜合活動

分組學習是較有效的問題討論教學,以整組學生共同完成一份學習單,依據班級學生程度設計不同難易度的問題,從基礎的擷取訊息、初階的省思到深入問題核心探討。在討論中教導學生如何從文本中尋找答案,訓練學生組織能力並增進其溝通與口語表達能力。以〈賣油翁〉為例,基礎題一,陳康肅公得意的原因與賣油翁斜眼看人的原因;進階題二,賣油翁表演賣油技術的原因;核心題三,作者寫這篇文章的用意。活動後引導學生創作文言文,仿作〈賣油翁〉以一則小故事說明手熟的道理。

1.jpg

每一個教學活動都有它的意義,因此,在活動結束後,除了必要的活動的說明之外,適度的評量是測驗學習成果最好的方法。課前預習、課堂聽講、課後複習是將知識從短期記憶延伸至長期記憶的關鍵步驟。而創新的引起動機,縝密的發展活動、活絡的綜合活動,有效的學習評量,只要能抓住學生的目光,每一項教學活動就能深入學生的心,像一粒種子深耕在學生的腦中,經過不斷的刺激思考,學習才會有成效。維持教學的熱誠、時時更新教學的方法、提升活動的樂趣及增加知識的廣博,以此自我勉勵。學生臉上的光芒,都是學習效果最好的呈現。

國高中生國語文教學差異性 「青年」話「年輕」--談社團教學省思