第一百二十六期:國語文教學
  吳清秀
發刊日期 2013年10月29日126
國高中生國語文教學差異性
資料來源:新北市立光復高中 | 2013-10-29 | 作者:教師 陳志豪 人氣 2789

1.jpg今年任教於光復高中,學校今年由國中升格成綜合高中,有了國中部與高中部,因此讓我有機會可以同時任教國中與高中,也發現到許多國中與高中的不同特性,所以在教學上有了不一樣的作法。

一、思考的差異性

國中生跟高中生有著很大的不同,國中生的思考比較單純,是塊待開發的璞玉,因此比較不會有不一樣的想法,老師上課教什麼,學生就學什麼,學習上呈現比較被動的狀態,不會常問老師為什麼,上課時也較少提出問題。

高中生思考就比較多元,給他們一個方向,他們會從不同角度思考問題,上課時常會與老師討論,提出他們的看法,而我會根據他們的問題再衍生其他方向讓他們思考,作一個綜合討論,學習上比較主動積極,且富有學習慾。

二、前導架構的差異性

國中生的思考比較不成熟,對知識的了解也比較片面,沒有完整的知識架構,加上課程安排的都是比較簡單易了解的內容,教學上如果教的太多或太深,學生也聽不太懂,也會混淆到原本的教學內容,所以教學上我會強調主要架構,然後多舉例,讓學生了解。

高中生的思考比較有組織且有架構,經過了國中三年的學習,前導知識也比較足夠,因此在教學上,我常會複習相關的主題,讓學生的學習比較有統整性,在課堂上我會整理出一套有系統的知識來敎授的課程,連結其他相關的概念,呈現完整的架構,讓學生學到完整且全面的知識。

三、學習態度的差異性

國中生的學習態度比較缺乏主動性,對學習也比較不積極,上課也時常不專心,會神遊或做其他事,由於現在電腦、電視、網路遊戲等聲光效果的刺激,相較於課業上的枯燥乏味,他們提不起興趣,也覺得為什麼要學習這些,以後又用不到,有了這些負面的想法,當然表現出來的結果就是不理想,現在一個班級裡,要找到真正對學習有興趣的學生,真的少之又少。

高中生的學習態度比較主動,上課時會認真聽講,且會與老師討論,也常在下課問老師問題,表現出相當積極的態度,也參與許多有關讀書心得、小論文等學術研究活動,在學習上非常有熱忱。目前有調查本校高中生將來的分組意願,大多是想往一般大學發展,因此在課業上表現的相當認真,或許是因為這樣,讀書的態度真的差很多。

四、總結

面對不一樣的學生,我會用不一樣的方式來教學,但對於教學的熱情是一樣的。雖然國中生對學習缺乏興趣,也較被動,我會用較生動的教學模式引導學生,分享與他們生活相關的實例,來引起他們對知識追求的興趣,實施下來,發現活潑的教學確實會收到不少效果,也容易親近學生,在上課時師生的互動是相當融洽的,上課氣氛非常好,希望學生從此愛上學習。高中生在學習表現上雖然比較積極認真,但常因外務太多、參與活動太多,而影響學習,因此我常鼓勵他們要做一個時間的規劃者,要掌控時間,不要被時間掌控,只要能夠充分運用時間,在學習上、課外活動上,都會有相當亮眼的表現。不一樣的學生群,只要方法對了,方向對了,在學習上都會有好的表現,我相信用心的老師可以帶給學生熱情,燃起對學習的興趣,培養正確的態度,讓他們朝著自己的目標前進。

扎深閱讀基礎能力