第一百二十六期:國語文教學
  吳清秀
發刊日期 2013年10月29日126
當傳統走入現代
資料來源:新北市立光復高級中學 | 2013-10-29 | 作者:教師 張蓓如 人氣 577

1.jpg提起國文課,絕大多數人都會立刻連想到「之、乎、者、也」的古文,內心有「都什麼年代了,還念那些有什麼用?」的想法。其實,古文與白話文,除了語言用法較不同之外,所傳達的內涵思想其實是大同小異。就拿「論語」來說,有人看到論語就頭痛,認為孔子話太多,讓後世的我們背得十分辛苦;甚至有人認為,孔子說的話一點都不切實際,倘若孔子活在現代,面對七大領域,也許孔子也會一個頭兩個大,大喊吃不消。的確,若以純文學的觀點來看,課本上的選文確實八股,有些經典文章,不論是古文或散文,六年級的人念過,七年級的人念過,連現在八年級的年輕一輩也唸過相同的文章,例如:兒時記趣、愛蓮說、五柳先生傳、背影、謝天、夏夜等等,我們不禁要問,難道沒有其他文章可以選擇嗎?

其實,不論經過多久,我們所要學習的正確人生態度與價值觀都是不變的,而這些除了靠家庭教育與社會教育之外,最重要與最自然的養成管道,就是學校教育了。在這些流傳多年的「經典文章」中,倘若仔細推敲與研讀,真覺得篇篇是寶玉,字字是黃金,不同年齡階段就有不同的感受,讓人不禁感嘆先輩們的智慧確實耐人尋味,難怪魯迅寧可放棄只能拯救有限人命的醫生職位,也要提起筆桿傳達思想,藉由文學的影響力拯救千萬的人。

就拿大家都耳熟能詳的幾篇課文而言,「兒時記趣」所要表達的是豐富的觀察能力與回憶童年時生活點滴;「愛蓮說」要傳遞周敦頤不慕榮華、出淤泥而不染的高尚節操;「五柳先生傳」在使學生瞭解傳記文章的寫法與陶淵明不為五斗米折腰的硬骨精神;「背影」重點在敘述父愛的偉大;「謝天」在於培養感恩的心態;而「夏夜」則讓學生理解童詩的可愛與各種擬人修辭的運用。

但當這些「傳統」的經典文章來到「現代」,老師的教學,就不能只是一味的「傳承」過去老師的授課方式,只著重在文章的主旨、文意的理解、形音義的辨別與修辭的分析,若能更進一步活化教學,取材更符合新一代的環境背景與時代現況,傳統文學就有了新的生命。

再以這些經典文章為例:「兒時記趣」一文可結合自然科與社會科所學,來個「顯微鏡下的祕密」或「古今各國童玩大追蹤」的作文或簡報。「愛蓮說」一課則不限於只能觀察植物不同的特性,舉凡人、事、物都可擴大作比較,分析其特色,培養歸納能力。「五柳先生傳」可讓學生進行「我的夢想家」活動,先預想自己未來夢想中的家的藍圖,再試想需要培養哪些能力才能達到,提早規畫人生方向。「背影」可設計「背影中的訊息」,讓學生分組尋找各行各業的人物背影,再讓同學猜猜其個性或職業,訓練敏銳的觀察力。「謝天」可配合「各行各業甘苦談」的活動,瞭解各行業的辛苦,更能明瞭何以需有感恩之心。「夏夜」可讓學生創作「童詩變變變」,第一變可依老師所提供的圖案寫出擬人化的句子,第二變再將句子串聯、修飾成童詩,第三變則將故事增長成童話故事,既有趣又能增進語文能力。

由此看來,流傳許久的文章或事物,必定有它的價值所在。當傳統來到現代,只要加入現代元素,如同食材調入不同的味道,就會使人有驚豔的新奇之感,也能啟發我們重新欣賞傳統文學之美。

「青年」話「年輕」--談社團教學省思 大單元教學