第一百二十六期:國語文教學
發刊日期 2013年10月29日126
教育線上
大單元教學
資料來源:新北市國教輔導團 | 2013-10-29 | 作者:研究員 蔡金凉 人氣 1918

這些年來,只要有跟不同地區老師互動的機會,總會好奇的問一個問題﹕「大單元有進行教學的請舉手。」結果有上的老師竟然都是寥寥無幾。

個人對此現象一直很納悶。大單元沒有教學,學生怎麼知道整個單元的主題概念?大單元沒有教學,學生怎麼清楚主題的核心價值?大單元沒有教學,學生怎能知道單元中各課的梗概?大單元沒有教學,學生怎能學會站在高處如何一窺全貌?

因此,個人希望老師們,從事每一大單元教學之前,短時間瀏覽以掌握單元課程內涵與教學重點。同時了解單元取材背景、結構安排、敘寫技巧。如此,可以輕鬆引導學生進入主題的學習情境,這對學生研讀各課時,比較能扣住主題來思維。

茲以康軒五上第一大單元「機智的故事」為例:

一、
老師將本單元設定幾個提問,其向度如下圖。

二、
各小組或(兩人或四人一組)針對提問討論。

三、
討論後分享與回饋。

1.jpg

經過上面的提問之後,在上本單元三課:名人記趣、秋江獨釣、智救養馬人時,學生自然比較容易將【機智】在腦海中迴旋。

第一課【名人記趣】中的邱吉爾,知道有人想藉紙條上罵他【傻瓜】來羞辱他,他卻神態自若的說:「剛才有位聽眾送來一張紙條。這位聽眾真糊塗,只在紙上簽下大名,卻忘了寫內容。」這是以機智避開突來攻擊。

蓋達爾俄國的兒童文學作家,熱情的少年要幫蓋達爾提皮箱,卻問:「您這麼有名,寫的作品那麼好,為什麼您的皮箱這麼差呢?」蓋達爾笑著說:「如果我的皮箱非常好,而我的作品卻很差,那就糟了!」他不但以機智化解尷尬,也同時教育少年:內涵比外在重要。

至於艾森豪上臺時,看群眾已不耐煩而決定放棄原先準備的講稿。他說:「各位女士、先生:演講就像寫文章一樣,都需要標點符號。有的人喜歡用問號,有的人喜歡用驚嘆號。今天,我是最後一個演講人,很榮幸有這個機會為今天晚上的活動,畫上一個圓滿的句號。謝謝,晚安!」他的機智博得聽眾喝采與懷念。

第二課【秋江獨釣】是敘述乾隆皇帝和紀曉嵐出遊到江邊時,因只見江畔一條小船,上面有一漁翁,手持一釣竿等待魚上鉤,直到釣上一條活蹦亂跳的大鯉魚時的畫面。此時,乾隆興致一發就要求紀曉嵐,即時來一首含有十個【一】字的詩,
不料他竟能當場完成:

一篙一櫓一漁舟,一丈長竿一寸鉤。

一拍一呼復一笑,一人獨占一江秋。

如此機智性的神來之筆,怎不讓皇帝讚嘆不已而寵愛有加。

第三課【智救養馬人】記敘齊景公的馬死了,在景公要處死養馬人時,眾人卻只能面面相覷,唯有晏子反而指責養馬人三條罪狀:養馬人因失職害景公失去愛馬、景公讓百姓誤以為他只愛馬不愛人、別國的國君知道此事會蔑視景公。晏子逆向思維的機智,不但化解危機救了養馬人,也因而讓自己的聲名大噪。

大單元教學旨在給學生有先備了解,易於理解各課中名人,是如何以機智應變以解決生活中的問題。然在大單元之後,也應再做歸納:【名人記趣】是個人面對偶發的事件以機智應變,【秋江獨釣】是屬下應對與上司突來要求的機智,【智救養馬人】則已攸關人命時冒險拯救的機智。此三課安排由個人的聲望,到職場的保障,再到孤注一擲進諫的危機,充分說明機智跟生活是息息相關的事實,讓學生上完本單元之後,對【機智】能有更深一層的沉思。先做好老師們,爾後在進行一個大單元教學前,試著先做好單元主題的教學,並比較看看學生在上課文時,是否比未上時概念清晰多了,若是的話那下去就記得舉手呵!

當傳統走入現代 清傳高商扶少團,發揮愛心關懷老人