第一百二十期:藝術與人文
發刊日期 2013年9月20日120
夾縫中的書法教育
資料來源:新北市三重區三重國民小學 | 2013-09-20 | 作者:許瑞顯 老師 人氣 880

隨著科技的進步,社會氣氛的改變,書法這項技藝已不是學生學習才藝課程的首選,加上國民教育課程方向的變革,學校裡的書法教育早就淹沒在不斷變革的課程洪流之中了。最近這幾年,雖然不乏知名人士或有識之士振臂疾呼,希望能為書法教育開啟另一扇門,但效果卻是短暫而有限。書法教育儼然已成為一門在夾縫中求生存的特殊教育。

然而,在諸多有心教育人員奔走推廣下,夾縫求生的書法教育還不至於全然被遺忘。新北市就有一群充滿熱情的老師,一直努力維持書法教育的命脈。最近,教育局發放了三套書法教材供各國小使用,希望能讓小朋友從三年級就開始接觸書法課程,同時局端也積極調訓師資,這所有的措施對提升書法教育來說是個令人振奮的消息,但挑戰才正要要開始呢!

筆者個人從擔任教職以來,即使教學、行政業務繁忙,"寫書法"這件事卻一直是生活與工作中不可或缺的元素。我總還要利用晚上或寒暑假的空檔,參加書法教育學會舉辦的書法研習;而白天在學校裡,也找了一群對書法有興趣的小朋友,利用短暫的空檔時間指導孩子們練習,也藉此為學校儲備足以代表學校參加校外比賽的選手。而一切的教育訓練,比起其他被親師生所重視的課程來說,依然還是讓筆者有著一種「在夾縫中生存」的感慨。

對於"寫書法"這件事,對筆者來說,還是保有一定的熱情,一直希望透果這股熱情,能讓這書法教育賴以求生的這道夾縫能多撐開一些。依據這幾年的經驗來看,學生從三年級開始接觸書法時,能讓學生喜歡書法,覺得寫書法是一件有趣的事,遠比逼他很快練出樣子去比賽來得重要。因此,常有學生寫到六年級畢業時可能也沒多像樣,但他卻有耐心跟著練四年,升上國中後,還會很有成就感的對筆者說參加國中的比賽得獎了呢!這就好像長期投資一般,總要一段很長的時間後效益才會出現。其實在目前的國小校園中要推展書教育,最大的兩個問題就是人力和時間,單打獨鬥式的孤軍奮戰一定比不上一群有熱情共識的老師;久久一次蜻蜓點水式的上課模式一定比不上固定頻率的練習。若能在學校裡說服一群老師一起嘗試推展,即使每次只有三十分鐘,即使只有一學期的時間,學生的書法表現一定會不一樣。就好比筆者在學校裡也推行過教師書法社群,讓有興趣的老師能在國語課時適時融入書法體驗、書法常識、書法故事,除了讓師覺得書法沒想像中困難外,也能取得老師的認同,願意讓學生利用空檔時間進入社團練習。

此外,筆者認為利用寒暑假的時間,在夏令營或冬令營開設書法相關營隊,用比較活潑、創意、活動式的上課方式,先讓學生享受使用毛筆的樂趣與自信,有了興趣和信心之後,開學時孩子們自然也就願意加入社團繼續精進。我們還可以進一步思考,在國小階段的書法教育是要訓練出能寫的菁英分子,還是只要讓學生具有還可以的基本運筆能力和欣賞書法藝術的能力即可?這當然沒有標準答案,說不定因材施教後,學生便能依照自己的能力發展,一般程度的孩子至少具備了欣賞的能力,有天分的孩子除了能欣賞他人的作品外,還練出像樣的字呢!

在今天如此多元的社會氛圍中,要讓書法教育回到獨大的盛況已是不可能,就算真有如此盛況也非學生之福,但是讓書法課程在教育領域中保有一席之地的確是值得努力的,畢竟這除了是我們文化中的一項國粹外,更是一項讓我們能和大陸、日本、韓國等國平起平坐的技藝。

1.jpg

廣播劇教學活動分享 當「偶」們同在藝起-新北市國中藝術與人文教學示例研發