第一百二十期:藝術與人文
執行主編:
發刊日期 2013年9月20日120
廣播劇教學活動分享
資料來源:新北市三重區三重國小 | 2013-09-20 | 作者:林佳瑩 老師 人氣 1614

每個學期只要一拿到新學期課本時,總會先看看這個學期中有哪些課程活動可以相互統整連結。在任教四年級時,就發現表演課程中的廣播劇的活動,正好可以和自己的專長”音樂”相互連結。所以,利用了一個月的時間,帶學生從聲音的探索開始,進行到錄製廣播劇並呈現分享完成一系列的課程活動。這整個過程不只為學生帶來上課樂趣,也讓身為教學者的我感受到相當大的成就感。

(一) 聲音探索----聲音萬花筒

為了讓學生感覺聲音的多樣性,所以設計了<回音谷>及<聲音隧道>兩種課程活動。

<回音谷>

1.聲音的暖身:利用人聲來模仿風的聲音並做出,狂風及微風大小聲的變化。1.png

2.運用想像力模仿動物的聲音來開發聲音的潛能。

3.用彎腰來感覺腹式呼吸法發聲。

4.模仿老師的示範。

5.學生須專注的聆聽並發出正確的聲音。

6.讓學生說出對回音的瞭解並模仿。

7 將學生分成A/B兩組練習,一組先發聲另一組作

回音的聲音模仿,將聲音傳遞給同學就像山谷中的回聲。

<聲音隧道>

利用火車過山洞的遊戲來進行活動:先將學生分成A/B2.png

二組,由其中一組先做山洞,一組做火車。山洞組須

設想好火車經過時要發出的場景音效(如:農場、牧

場、馬路等),讓火車組的學生猜想。

透過這個活動,讓學生激發了很多有關聲音的創意及

想像。

(二)認識音效----音效夢工場

先介紹一些隨手可得的物品,讓學生自己操作並想像可以模仿的音效。之後由老師指定某些特定音效例如:雷聲,雨聲,昆蟲鳴叫聲,小鳥拍動翅膀聲等,再分組由各組組員運用身邊的物品藉由音效並創作組成一段特別的節奏。

餅乾盒、尺、小毛巾、氣泡紙、三角鐵

(三)廣播劇

指定森林主題搭配各組音效構想聲音故事。

給學生指定的主題,例如:可怕的森林颱風膽小的小其等來編寫聲音劇本,否則學生很容昜天馬行空,摸不著頭緒。不過,編聲音劇本可說是這整個活動最花時間又最困難的地方,而這也正是考驗學生語文能力的最佳時刻。最後,每一組都發揮分工合作的精神,使出渾身解數,完成一篇篇令人讚歎的聲音故事。

(後記)

當我看著學生完成廣播劇的製作時,內心其實很感動,因為每個孩子都盡全力的完成自己的廣播劇。雖然,學校沒有專業的錄音設備,只能用老師的手機進行錄音,但每個小組在錄製自己的作品時,專注的神情,真的好像個個都是電影配音員似的。而孩子們欣賞他組的廣播劇時,那種全神貫注聆聽的態度,也相當令人動容。當透過教育,在每個小孩心中都埋下一顆藝術的小小種子後,總有一天,只要時機成熟了,這顆藝術的種子,自然就會發芽、茁壯吧!

開一扇「創意」的窗 夾縫中的書法教育