第一百二十期:藝術與人文
發刊日期 2013年9月20日120
教育線上
當「偶」們同在藝起-新北市國中藝術與人文教學示例研發
資料來源: 竹圍高中 | 2013-09-20 | 作者:張綺真老師(新北市國中藝文輔導小組專任輔導員) 人氣 902

竹圍高中 張綺真老師(新北市國中藝文輔導小組專任輔導員)

課程緣起:

新北市倚山面河的竹圍高中,週三上午一群人,在會議室裡的電腦前相互討論課程可行性的光景,這是新北市國中藝術與人文輔導小組在團務時間常有的工作狀態。中藝小組為推動國中教學正常化,自100學年度開始為全市擔任表演藝術科的非專長教師辦理「表藝藝起來」增能研習。「表藝藝起來」的任務有其階段性:一、教科書的運用示例二、優秀非專長教師經驗分享三、跨縣市表演藝術專業師資交流四、輔導團員自行研發教學案例等步驟,提供專業的師資,實用易懂的專業書籍,實際的教學現場經驗分享,甚至是容易上場教學的教學設計,都可以帶給非表演藝術專長的國中教師們有更多的信心與動力進入表演藝術課程。102學年度也是新北中藝小組承辦「表藝藝起來」的第三年,將以表演藝術中的偶戲教學,轉化成可以實施在教學現場的國中藝文課程,請非表演藝術專長的團員先行操作教學,檢視並修正之後再於分區輔導、到校輔導機會進行教學演示,向現場教師直接推廣。以下是小組教學活動設計,全單元中的前兩堂課。

新北市國中藝文輔導小組表演藝術教學活動設計

主題名稱

「偶」們同在藝起

教學時間

教材來源

翰林版二上第二課及自編教材

教學對象

8年級

實施學校

竹圍高中國中部、雙溪高中國中部

設計者

新北市中藝小組

教學研究

教材分析

(1)   本單元以學習共同體模式先由學生分組嘗試利用不同的材料製作偶的雛型,並體驗實際操偶。之後導入偶戲的認識更能引起學習動機,加深學習效能。

(2)   表演藝術的文化發展是世界性的,不同的歷史文化下有不同的偶戲造型,並以亞洲、歐洲為例,介紹其偶戲的形式與意義。

(3)   透過瞭解與學習欣賞不同族群文化,增進個人的興趣、素養,並培養個人面對生活、享受生活的宏觀視野。

學生先備

能力

(1)    擁有開放的心胸和願意合作學習的態度,並尊重教師及每一位學生。

(2)    簡單運用自己的想像力及聲音來製作並操作戲偶演出。

(3)    查詢並統整課程資料的能力。

對應

能力指標

1-4-1  瞭解藝術創作與社會文化的關係,表現獨立的思考能力,嘗試多元的藝術創作。

2-4-5  鑑賞各種自然物、人造物與藝術作品,分析其美感與文化特質。 4-5 能主動美化家庭、學校及社區環境。

3-4-10透過有計畫的集體創作與展演活動,表現自動、合作、尊重、秩序、溝通、協調的團隊精神與態度。

教學時程

共計七堂課,本單元為第一節課

教學資源

投影機、電腦、自製教學ppt、福袋數個(內裝置製偶體驗材料一組一袋)、各類型偶戲相關影片、

學生所需學具

小白板組、黑色簽字筆、剪刀或美工刀、橡皮筋、保麗龍膠、衛生筷

節次

教  學  重  點

體驗偶-從福袋中生出偶

簡介偶-偶的歷史、種類及舞台

認識偶-值得驕傲的布袋戲

偶中有你-作伙訂做偶

偶中有你-作伙來練功

偶來登場-當偶們一起表演

第一節  體驗偶-從福袋中生出偶

教學流程

教具

評量方式

一、導入活動(10分):

1. 座位安排為學生三至四人為一組。
  2. 先欣賞三段影片,讓各組學生討論出本堂課的主題,並寫在白板上。

(1)   懸絲魁儡

(2)   手指偶

(3)   手偶

1. 教師揭露本單元主題:當偶們同在藝起,即將與學生共同來欣賞及體驗偶戲的世界。
  2. 在進行偶戲的介紹與欣賞之前,要先讓學生體驗用身邊唾手可得的物品來進行製偶的體驗。

二、發展活動(20分):

1. 請學生打開福袋,確認製偶基本工具(簽字筆、保麗龍膠、剪刀美工刀、釘書機、衛生筷及橡皮筋)以及指定材料(如:手套、繩子、紙袋、寶特瓶、襪子、海綿、鋁箔包及布塊等)。
  2. 教師向學生說明:每一組的指定材料不同,各組可以先討論如何利用限定的工具,運用所抽選指定材料的特性,經過改造而成為「偶」。
  3. 每組學生以20分鐘為限進行製作、情境設計與表演練習,教師提醒同學注意使用工具的安全性,尊重每位組員表達想法。
  4. 安排各組學生以講台為預設舞台,上台表演:

(1)   角色出場(移動方式,例:走、跑等)

(2)   進行一段表演(a.讓偶說話;b.身體動作【例:彎腰、跳舞】等)

(3)   退場三步驟(移動方式,例:走、跑等)。

教師可以先行示範並講解表現重點。

三、一律以”多啦A夢”主題曲”為統一背景音樂。

四、綜合活動(15分):

1. 各組上台演出(操偶與攝錄影),教師從旁進行解說、評估,給予該組的表現給予正向的回應。
  2. 同學進行實作與表演心得回饋。
  3. 教師預告本單元延續進行之課程,請學生預先準備偶戲相關資訊的資料。
  4. 完成的偶要留到下週使用。

PPT

紙袋(數量為班級分組數)

講台

CD音響或音樂播放器