第一百一十四期:人權教育
發刊日期 2013年8月9日114
【好書教學分享】我們都應該知道--認識聯合國兒童權利公約
資料來源:新北市板橋區文德國小教師 劉玉英 | 2013-08-09 | 作者:文德國小教師 劉玉英 人氣 1373

【好書教學分享】我們都應該知道--認識聯合國兒童權利公約

新北市板橋區文德國小教師 劉玉英

在1989年的這一天,聯合國大會通過「兒童權利公約」(U. N. Convention on the Rights of the Child),促使國家積極擔負保障兒童權利的責任。這項公約保障了兒童應當享有的權利,包括:生存權、健康權、平等權、遊戲權、參與權、受教育權……等等。無論年齡、性別、國籍,兒童都應該在生活的各個層面受到保護,每個孩子都是獨立而完整的個體,和大人一樣是行使權利的主體。

兒童權利公約不只是政府施政的原則,更重要的是要將兒童人權的觀念落實在每一個人的心中;父母或師長當然需要知道,而兒童自己更需要了解,保護自己的權利。身為師長的我們有責任要預先做好教學準備,透過閱讀、分享、與同儕一起合作學習,發展兒童人權教育相關主題課程,以俾教學。並藉由學校提供繪本故事書或影片欣賞,鼓勵親子共讀、以討論問題的方式來讓家長與兒童能同時認識與學習兒童人權的相關知識內容。這種方法不但可以讓家長能有自我省思的能力、檢視自己的教養方法是否得宜,也可以教導孩子去思考、反省自己在家裡、學校或小團體裡是否有被合理的對待?

先經由老師在學校的引導,再透過親子共同閱讀繪本故事,班上孩子們在閱讀完「我們都應該知道--認識聯合國兒童權利公約」這本書後,在課堂上都會很高興的分享自己已經擁有的一些兒童基本權益,像是生存權、健康權、平等權、參與權、受教育權……等等,他們能很快地說出自己的生活經驗故事或想法,並相互交流家人對自己的教養方式。同時我也發現此年齡層的孩子們開始注重自己最該被尊重的權利,像是遊戲權、隱私權、意見權、改過自新的機會權等等。

對於兒童權利的想法,下面是我們班大部分的孩子們想要表達的想法,經由整理如下:

1. 注重遊戲權 --由於少子化的緣故,大部分的孩子在家裡待缺乏同齡玩伴,因此他們都很注重自己的遊戲權,上學時能與同學互動或遊戲,這會使他們心情愉快,因此他們會非常在意老師是否準時下課或是否有同伴。

2.擁有隱私權--如果家長沒有經過他們的同意,就任意翻動他們的抽屜、手機、日記和e-mail,他們就會非常的生氣,認為自己被冒犯,親子感情就會出現裂痕,因此家長要多些耐心和孩子溝通,並給予適度的隱私空間。

3.發表意見權--大部分的父母認為孩子年幼,不給他們發表意見,沒有尊重他們的想法,並幫孩子安排許多工作或課程,因此導致事倍功半,久而久之就影響到學習效果,因此我覺得最需要修正的應是家長教養的態度。

4.改過自新的機會權--此時的孩子已經開始有羞恥之心,對於是非善惡已經開始學會分辨,倘若孩子不小心觸犯班規或校規的時候,就需用適當的方法教導他,糾正他的過失,並盡量維持他的自尊心。

5.商量權--大人在處理跟孩子有關的事情時,要多聽一聽孩子的意見和想法,再做決定,而不要擅自做主。

我們都應該知道兒童在家庭或學校環境中,要在幸福、溫暖以及被瞭解之氣氛中成長,才能使其人格得到健全之發展。身為師長或家長的我們平時要多教導他們認識兒童權利,並視孩子的身心發展階段而給予適切的要求與規範,並以支持和鼓勵的方式來幫助他們發展自己的才能。常重視與尊重孩子的想法,並多和他們談話,並用合理的期待與正向回饋來帶他們,並隨時注意他們的自尊,引導他們健健康康、快快樂樂的成長。

我們都應該知道--認識聯合國兒童權利公約

文/江淑文   英譯/Bo Tedards