第一百零八期:健康與體育
發刊日期 2013年6月28日108
體育競賽扮演帶動學習的重要角色
資料來源:新北市三重區正義國小 | 2013-06-28 | 作者: 體育組長 張欣怡 人氣 729

體育競賽扮演帶動學習的重要角色

新北市三重區正義國小  體育組長  張欣怡

11.jpg                                                                      教育部體育司於民國九十一年提出「一人一運動,一校一團隊」的政策;並在民國九十三年修訂為「一人一運動,一校五團隊」推動每個學生至少參加一種運動性社團、至少學會一項運動技能,願景是希望每個學生都能養成規律運動的習慣;而每個學校至少組訓五種以上的運動代表隊,積極參加各項比賽,並從中發掘有潛力的選手。

國民中小學九年一貫綱要指出:「受過良好體育薰陶的學生,不論其天分如何,皆應有機會參與身體活動,發展適合其年齡應有的運動技能,是身心健全且健康快樂的。它重視學生的自主學習和個別差異。教師透過良好的課程規劃、教材選擇與教學方法來滿足學生不同的需求,培養學生成為成功的學習者。」

筆者從多年的國小體育教學經驗中發現,一個班裡學生的基本能力落差極大,因此,若只專注於學生技能發展,勢必讓程度差的學生更跟不上、更失落。其實,只要給予學生機會,往往能收到意想不到的效果。

〈上圖〉三對三籃球鬥牛賽

近年來,新北市政府教育局積極推動多項班際性體育競賽,例如:大隊接力、拔河、樂樂棒球、樂樂足球、團體跳繩、三十人三十一腳……等等,項目逐年增加,比賽將對象限定在班級為單位,為的是希望每位學童都能有參加比賽的經驗,增加對運動的喜好。為因應市府所辨理之各項體育競賽,本校校內相當積極辦理各項體育競賽,以最公平的方式選出最佳的選手代表學校參賽。

本校在校內體育競賽部分,相當重視學生的參賽機會。上學期結合校慶辦理校內田徑賽:低年級為60公尺班級賽,所有學生皆參加;中高年級辦理個人單項、高年級班際大隊接力賽,透過體育課教授技巧後,選出班級代表;各項皆辦理預賽、準決賽及決賽,增加學生參賽經驗。下學期辦理適合本校之體育競賽及部分市級體育競賽項目:一年級為跳繩闖關、二年級為健身操觀摩賽、三四年級為20人大隊接力、五年級為團體跳繩、六年級為三對三籃球鬥牛賽。

筆者研究發現,本校高年級學童參與體育競賽動機的動機達「正向積極」,而影響其參與動機之因素中,以「激勵因素」得分最高。因此,行政可藉由內、外在獎勵方式增進學生對體育競賽的參與動機,並且更需著重個別學生的能力設定比賽項目,以建立學童自我信心,藉此強化學習的動機。

結論,教師在從事體育教學設計時,應多鼓勵學童參與各項體育競賽,並增加獎勵方式以增強學童對體育課的重視程度;教師在教學時,除了教授體育技巧之外,應讓學生有機會自己思考、帶領技巧較差之同學、以及教導學生欣賞別人之成就;而學校行政方面,應辦理多元、多項體育競賽以及各類型運動性社團,讓學生除了學習技能之外,更能朝著目標前進。另外,家長的支持態度可以說是直接影響學童的參與動機及運動習慣,讓家長也能參與並了解各項體育競賽之內容及意涵,對學生參與體育競賽之動機亦是一大幫助。

6.jpg

8.jpg

〈左圖〉跳繩闖關                                          〈 右圖〉健身操觀摩賽

10.jpg12.jpg