第一百零八期:健康與體育
發刊日期 2013年6月28日108
游出活力五華-五華國小游泳特色教學簡介
資料來源:新北市三重區五華國小 | 2013-06-28 | 作者:教務主任 邱美惠 人氣 2526

游出活力五華-五華國小游泳特色教學簡介

新北市三重區五華國小教務主任  邱美惠

台灣四面環海且陸域河川密布,是典型海島型國家,因此培養國民喜歡親水活動、熟練水域求生知能,並從事水域休閒活動,便成為學校海洋教育的重要目標之一。培養學生游泳能力,不僅可提升體能,更可為學生將來從事水域運動建立良好的基礎,並擴展水域運動體驗學習機會,進而鍛鍊健全體格與促進身心均衡發展,基於這樣的理念,本校自民國92年起,在邱月英校長的大力支持之下,開啟了游泳教學的先鋒。

游泳教學要進行得順利,最重要的就是上課地點-游泳池,很幸運的,五華國小擁有新北高中(原國立三重高中)這個好鄰居,在僅僅一牆之隔的狀況下,新北高中和本校共同分享了許多場館,其中也包括游泳池,而且是25公尺長的標準水道,於是五華的孩子只要跨過一道友誼門,就可以方便地進行游泳教學。天時、地利再加上課發會的支持,本校游泳特色課程就此展開,期間雖然也因高中泳池委外經營和招標的限制而改變場地,但10年課程進行下來,五華的孩子在游泳能力及水上活動的參與上,可說是收穫滿滿,以下就特色課程內容簡單敘述:

(一)依據游泳能力分級上課

五華國小游泳特色教學在高年級實施,每學期進行8-10周教學活動,每次上課時間為120分鐘。課程正式進行的第一周是分組時間,由級任老師帶隊至游泳池,交由教練暖身後在岸上進行簡易分組,每組學生約為12人以下,在教練輔導、協助下,進行水中檢驗確認能力。分組教學會隨著學生學習能力進行調整,許多學生從不諳水性甚或怕水的階段,逐漸晉升到會水母漂浮、利用浮具划行等階段。

2(二)進行水中自救教學及防溺宣導

游泳課程主要目的除了讓學生具備游泳能力外,最重要的是讓他們了解水的危險性,因此在每學期課程中,游泳教練也會加入自救教學及防溺宣導,讓學生透過實際狀況,了解萬一在水中發生抽筋或意外時,如何自我解除,又如何在安全狀態下救人。今年度自水域開放以來,新北市就發生了許多起學生溺水事件,有鑑於此,本校也利用期末評量後的時間,假新北高中游泳池辦理了14場「防溺宣導」,讓1-4年級尚未參與游泳課程的學生,也了解水的重要及危險。

(三)熱烈的水上運動會

參與了兩年游泳課程,學生最期待的就是畢業前的「水上運動會」!1這項傳統活動最受六年級畢業生喜愛,每年蟬聲響起,學生們就會開始討論:在水上運動會中,可以報名參加什麼項目?今年的開幕式會如何進行?誰會和校長一起「撲通下水」?趣味競賽如何進行…?一連串的問號更加深了學生們的期待。這項活動不僅趣味性十足,同時也是檢視學生游泳成果的最佳時機,參與個人賽的學生無不摩拳擦掌,希望展現水中蛟龍的姿態,而岸上加油的學生也同時激烈地為同學鼓勵與支持。

透過長期游泳特色課程教學,今年五華的畢業生通過教育部3級能力以上測驗的就高達81%,這個數據顯示了10年教學成果輝煌,也顯示五華的學生在游泳能力及水域活動能力的提升與健全。

「水可載舟,亦可覆舟」,雖然水對於人類相當重要,但也相對危險,因此本校游泳教學近幾年也逐漸強調自救和水域安全的宣導,希望孩子在學會游泳的同時,也要注意水中安全,讓這項美好的活動陪伴他們一生。

下圖:水中蛟龍

3

體育競賽扮演帶動學習的重要角色 不同背重率下階梯之生物力學分析