第一百零八期:健康與體育
發刊日期 2013年6月28日108
一個透過體育團隊提升輔導成效的故事
資料來源:厚德國小 | 2013-06-28 | 作者:教務主任程煒庭 人氣 1424

從爆衝男孩到籃球少年

~一個透過體育團隊提升輔導成效的故事~

作者:厚德國小教務主任程煒庭

7.jpg

「教練好!教練,我想要考國中體育班,參加籃球校隊!」。這句話,從一個兩年前曾經在教室裡對老師瘋狂叫吼與踹翻桌椅的孩子中說出,真的讓籃球隊教練與生輔組長蘇老師非常感動,因為現在的阿傑(註1),已經變成了一個有禮貌的好孩子。

追根究柢,阿傑從小由阿媽帶大,弟弟跟他年齡差異頗大,家境清苦,他並不常在家裡,而是喜歡在公園逗留,也因此結識不少「大哥」級人物,耳濡目染之下,也逐漸有那樣的風格與架勢。於是在中年級時,輔導主任屢屢到班級安撫他對班級導師的憤怒情緒,全班同學離他遠遠的,為了讓他變好,當時的輔導主任還邀集了導師、生輔組長、輔導組長共同進行家訪,然而媽媽說了一句「媽~主任找妳」就離開了,而阿媽無奈的表示「有教他要乖乖阿,可是他嘸聽進去」,雖然請家人務必與學校合作,共同負起管教輔導的責任,可是卻成效不彰,當時的他,活在自我中心的世界。

幸好,阿傑的本性不壞,加上對運動有興趣,正巧學校新成立籃球隊,在老師的鼓勵之下加入球隊,加上級任莊老師、生輔組長與體育組長為了協助輔導,也讓他加入學校糾察隊與田徑隊。剛開始雖然生門生路,成績不盡理想,但在教練與老師的鼓勵之下,一次又一次的練習,從生硬的上籃動作慢慢轉變為輕鬆過人取分,成績與球技逐漸進步。團體的生活與運動帶來意想不到的輔導成效,阿傑逐漸學習群性秩序與榮譽,在班上上課的態度也從乖戾轉為有禮,因為練球的關係,到公園報到的次數與時間也越來越少,但令人憂心的是,他回家後仍十分鬆散,常睡過頭而於練球時間遲到。

然而,團隊有其規定與原則,在寒假集訓時阿傑數次缺席,同意書也遲遲未交,教練心急如焚,深怕輔導功虧一簣,於是不斷聯繫其家人,卻換來被掛斷的嘟嘟聲……,以及老師受傷的心。為了維護球隊紀律,只好忍痛將其除名。

就在開學後的球隊訓練日,阿傑出現在訓練場地上,低著頭道歉,表示自己因為那幾天睡過頭,又擔心教練的嚴厲,索性悶在家裡。一天沒去…兩天、三天,心情卻越來越後悔,現在請求教練能原諒他,讓他重回球隊。為了讓此次經驗轉變成一次良好的機會教育與輔導機緣,教練開出條件,一為找到願意保薦他願遵守紀律的老師;二為需經全隊隊員開會討論同意;三為願為球隊全心奉獻付出。

為此,阿傑找到了級任導師莊老師以及路過的湯老師作為保薦人,莊老師也利用機會再次輔導他。全隊隊員開會討論一致通過讓他回來,因為大家不想失去任何一位夥伴,這樣的結果,讓教練十分感動,於是同意歸隊,這樣的經驗,讓阿傑逐漸學習到團隊紀律與品德。

從吊兒啷噹到有禮負責,從漫不經心到自主訓練,同時加入學生糾察隊參與服務,並奪得新北市壘球擲遠全市第六名,在球隊的訓練中也鼓勵新進的學弟,並立志到國中後繼續訓練,在畢業的前夕,他展現了學長該有的品德、真誠與典範。

也許籃球並非阿傑未來的終身職業,但從中他已得到了許多珍貴的禮物:球技、責任與榮譽,並贏得學弟妹的尊敬和喜愛。給予孩子發揮展能的舞台,從真實情境與機會中幫助他找到自信,學習品德與立志向上,此時,是學校推動品德教育最欣慰的一刻。(註2)

註1: 本文為真人實事,人名並非真名

註2:內文經個案閱讀後同意投稿,希望幫助更多的人,謹以此文亦祝福阿傑未來的生涯一帆風順。

S.H.E〜正義國小健康促進的軌跡 體育競賽扮演帶動學習的重要角色