第一百零八期:健康與體育
發刊日期 2013年6月28日108
S.H.E〜正義國小健康促進的軌跡
資料來源:正義國小 | 2013-06-28 | 作者:學務主任 王聰宜 人氣 1357

S.H.E〜正義國小健康促進的軌跡

正義國小學務主任 王聰宜

健康促進S.H.E

健康促進S.H.E計畫之主要精神,在於倡導運動風潮〈Sport〉,達成樂活健康〈Health〉,並展現活力氛圍〈Energy〉為目標。正義國小為落實健康促進之理念,於101學年度以「S.H.E」之路徑,聚焦「體適能」議題,研擬全校性提升方案,期能為正義學子奠定學習基礎,並於校慶以「飛躍101,蝴蝶翩舞」為主題,由學年規劃表演節目,展揚師生活力氣息!

體適能提升方案倡導運動風潮〈Sport

從教育部體育署體適能網站可以知道,體適能對於學齡階段的孩子而言,在於養成良好的生活習慣,使有健康的發育和充足的體力來適應生活和學習,促進身心均衡發展,享受歡樂活潑的生活方式,其重要性不言可喻。

正義國小所研擬之「體適能提升方案」,主要乃透過體適能榮譽獎章激勵學生個人體適能提升,多元的課間活動提供歡樂活潑的運動方式,同時,以班際體育競賽凝聚團體向心力,藉團體動力提升運動技能,形塑運動風潮,以充分兼顧身心均衡發展之目標。

1.體適能榮譽獎章

四至六年級各班級完成體適能四項測驗〈坐姿體前彎、立定跳遠、仰臥起坐、800公尺跑走〉,全部成績皆達PR25比率,各年級取前3名頒發獎章,各項成績最優之班級,並已掛上榮譽牌之方式表彰。

2.多元的課間活動

原課間活動實施健康操仍維持每週2次,其餘時間安排學年分別進行投籃機遊戲、單人連續跳繩及操場跑走,操場跑走並需計算全班總圈數,於全校性兒童朝會公開表揚成績優異之班級。

3.班際體育競賽

依據學童身心發展階段與能力,分別規劃一年級單人連續跳繩、二年級健康操觀摩賽、三和四年級大隊接力、五年級團體跳繩以及六年級3對3籃球賽。

數據說話達成樂活健康〈Health

經由以上「體適能提升方案」之落實與推動,學生未能完成體適能四項測驗之人數由101學年度上學期101人大幅減少至下學期僅29人,下降幅度超過10個百分點,顯見學生對於自己的體適能信心大幅增加,有勇氣接受並完成各項測驗;體適能通過率成長近8個百分點,表示此方案能激勵個人或藉由團體動力提升運動能力;體適能護照使用率100%,普及學生對於個人健康與運動情形的重視;體適能金質獎章由2人成長至7人,銀質獎章4人成長至7人,銅質獎章45人成長至49人,鼓勵個人追求體適能卓越,進而形塑學校運動風潮,整體而言,不論是個人或學校,體適能提升成果斐然亮眼!

蝴蝶翩舞展揚活力氛圍〈Energy

正義國小101學年度校慶以「飛躍101〜蝴蝶翩舞,活力展揚」為主題,喻孩童翩似彩蝶,躍動奔放活力,幼兒園小朋友「彩球飛舞」繽紛序幕,六年級「勁蝶啦啦,騎蹟熱舞」,隊形變換加上亮眼手工彩球,搭配時下最夯騎馬舞,活力四射Non-stop!五年級「活力四射啦啦隊」,Mickey舞步青春洋溢;四年級「牛仔很忙」展現曠野活力!三年級「Love World」美麗新世界,飛翔翅膀發射心電訊號,全場感受幸福能量;二年級和啟智班趣味競賽「步步高昇」,為追求更遠的目標奮鬥;一年級寶貝「轉轉轉運」,為親師生轉出吉祥如意!直排輪社團師生「爵士饗宴」花式冰舞,街舞社「熱舞正義Style」俐落簡鍊舞步瞬間吸引目光!蛇板社「心手相連輪板Show」發揮團隊默契,呈現輪板運動力與美!

未來展望

正義國小期盼藉由體適能議題的重視與提升方案的發揮,鼓動運動風潮達成樂活健康,展揚活力氛圍,讓校園洋溢學生運動的歡笑聲,吶喊鼓舞的加油聲,處處充滿活力色彩,感動深植每一位小朋友的心中!

2.jpg3.jpg

導師也加入操場跑走運動行列!                      多元的課間活動〜單人連續跳繩

4.jpg5.jpg

班際體育競賽〜四年級大隊接力                        班際體育競賽〜五年級團體跳繩

熱舞正義躍動青春活力

800公尺操場跑走,盡情享受運動與陽光!

一個透過體育團隊提升輔導成效的故事