第一百零三期:英語教學
發刊日期 2013年5月24日103
淺談英語補救教學
資料來源:中信國小 | 2013-05-24 | 作者: 劉芳如老師 人氣 1953

中信國小.jpg    教育部為實踐十二年國民基本教育之精神,依國民中小學九年一貫課程綱要之規定,精進國民中小學教師教學效能,提升國中小學生學習品質,特訂定十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質要點。其中擬定了「有多補」策略,也就是有效教學、多元評量、補救教學之策略,激發教師教學熱情與專業能量,促使學生獲得適性有效之學習。當你構思一項有效教學方案時,也要藉由多元評量的途徑多方瞭解有效教學的成效,更勿忘對學習成就不佳的學生適時進行補救教學。

而新北市教育局為了因應此政策,從一月中開始到八月底,特別開了五十餘場的補救教學研習幫助老師對補救教學有更多的認識。茲就英語補救教學的部分於此簡單介紹:

補救教學其實是多層次的,我們首先要討論的是第一層次的補救教學。這個層次的學生大約占七成到八成,他們所遭遇到的只是單純的學習困難;老師只要在班級教學時,於課後或下課短期進行。但這並不表示是不斷的練習或考試,而是老師必須用不同方式、不同步驟去教相同概念。因此所有的老師都必須具備的知能包括:

1.知道學生的差異性

2.知道課程綱要與基本知能

3.能評量學生和診斷學生的錯誤和迷思

4.能在學科同級內的教材調整

5.能補進行單純學科學習失敗的補救

至於第二層次的補救教學則是探討複雜的困難成因,這個層次的學生大約佔15%至20%。他們所遭遇到的困難可以分為認知因素〈如缺乏學習策略〉、情意因素〈如學習興趣或動機低落〉以及環境因素〈如家庭不利〉。而這樣的學生則需要進行抽離教學,且需要長期並密集的進行;老師也必須要需要使用不同教材、教具幫助學生學習,並在必要時要調整學習目標。因此,要進行第二層次補救教學的教師必須具備以下知能:

1.知道學科能力架構與其基礎能力

2.知道與學科學習相關的認知能力

3.能簡化、濃縮及調整教材

4.能用簡化、結構、系統的教學方法

5.能設計各種教具、教法引導學生學習

第三層次的補救教學則是指需要接受特殊教育的學生,此層次的學生大約占百分之五。

教育部在去年七月針對英語部分制定出了「國小英語補救教學基本學習內容」。所謂英語基本學習內容係指無論課程標準或課程綱要如何改變或教材如何重編,學生在該年級必須習得之最基本英語知能。凡無法通過依據基本學習內容所建置之檢測標準者,應參與補救教學。國小英語科補救學基本學習內容從三年級到六年級,依年級分列該年級學生應習得之最基本英語知識範疇與技能,

包括字母、字母拼讀、字詞、句型、和常用語之瞭解與應用。

至於詳細的英語補救教學策略,都在補救教學研習裡,除了可以聽到講師們的分享,還有機會和同在教學現場打拼的夥伴們一起分享經驗,邀請大家踴躍參加,讓我們一起幫助學生快樂地學習吧!

運用行動載具進行流行英語歌曲教學 合作學習:美麗的比賽經驗