第一百零三期:英語教學
發刊日期 2013年5月24日103
運用行動載具進行流行英語歌曲教學
資料來源:新北市新莊區中港國小 | 2013-05-24 | 作者:林加振老師 人氣 2112

本校於101學年度陸續加入了「新北市雲世代教學工作坊」及「教育部行動學習試辦學校」,獲補助三十台平板電腦以及建置了相關的無線網路與教學相關設備。從102年2月中旬本校行動學習正式啟航開始,經過了一個學期的努力,我們研發出應用行動載具於英語領域的幾大教學模式,盼能與全台各校的教育夥伴們分享與推廣。本篇文章將以Backstreet Boys的I Want It That Way為例,分享運用行動載具進行流行英語歌曲教學的教學流程。

活動一:電子學習單進行歌詞教學與閱讀練習

有了平板電腦的資源後,使用傳統的紙本歌詞與學習單的時機就可以大大的減少了。老師可將歌詞挖空製成fill-in-the-blanks學習單放上Dropbox(雲端硬碟),學生即可自行去開啟檔案,進行歌詞的練習。並不需要一台一台電腦去存取檔案。

中港1.jpg

(活動一:電子學習單進行歌詞教學與閱讀練習)

活動二:.YouTube影音進行歌曲練習

傳統的教唱方式是老師透過電腦及投影機播放歌曲影片,讓學生跟著影片練唱。但有了平板電腦後,老師可讓學生自己去YouTube搜尋適合的影音檔案練唱,有人可能偏好原唱MV版、有人可能喜愛伴唱卡拉版、也有人會喜愛kuso改編版本。為了節省學生搜尋的時間,老師也可先找好幾個適合的版本在YouTube內作成「播放清單」,讓學生直接從清單內找到適合的影音。

中港2.jpg

(活動二:YouTube影音進行歌曲練習)

活動三:演唱者生平資料搜尋

當學生熟悉這首歌曲後,可讓學生透過Google Search及Wikipedia進行資料搜尋,讓學生對演唱者的生平資料有更清楚的了解,也會幫助他們更了解這首歌曲背後的故事。筆者的經驗是學生不僅更愛這首歌曲,回家後還開始搜尋原唱的其他歌曲進行延伸自主學習。以下是學生的學習心得:

我覺得用平板上課很好玩,而且還可以用平板查資料,例如:新好男孩。原本我對新好男孩的團員很不熟悉,直到老師要我們查資料,我才知道新好男孩有那麼厲害。所以我覺得用平板上課很好。(61028)

中港3.jpg

(活動三:演唱者生平資料搜尋)

活動四:創意自拍MV

當學生已對歌詞及旋律十分熟悉後,可鼓勵學生們分組上台進行MV拍攝的表演活動。YouTube可以搜尋到許多關於這首歌的kuso自拍版本,學生看完了之後都是躍躍欲試。當學生上台表演時,可挑幾位學生當「導演兼攝影師」利用平板攝影功能來拍攝影片。之後老師再挑選一個拍攝最佳的影片進行下一個後製的活動。

中港4.jpg

(活動四:創意自拍MV)

活動五:後製音樂錄影帶上傳YouTube

現在YouTube已有線上進行編輯的功能。因此,在老師挑選影片上傳YouTube後,即可線上剪輯適合的段落,並加上字幕或註解,十分快速與方便,也很容易上手。因此,後製的部分老師可以在指導幾位小老師如何操作後,讓他們自行完成。當學生發現老師將他們班的影片上傳YouTube、並加上字幕後,都十分興奮,還十分關心瀏覽人次與得到讚的次數。可見這是一個受學生喜愛又有學習效果的活動。

中港5.jpg

(活動五:後製音樂錄影帶上傳YouTube)

以上五個結合行動載具進行英語流行歌曲教學的活動分享,盼能提供給有興趣運用平板資源來進行教學的老師們,讓英語教學的面貌更為多元且豐富有趣。

從青少年文化帶動英文學習 淺談英語補救教學