第一百零三期:英語教學
發刊日期 2013年5月24日103
從青少年文化帶動英文學習
資料來源:育達商職 | 2013-05-24 | 作者:鄭竹涵老師 人氣 1359

這學期發現學生們下了課,三三兩兩聚在一起哼哼唱唱,走近一聽,哇!英語歌曲一首接一首,各個都朗朗上口。心想這群孩子不都抗拒英文課到不行,每次走過教室窗邊,總是有人漫不經心地看著講桌前賣力講課的老師。是什麼動力讓孩子終於願意主動學、開口說、開口唱呢?課堂上問起了同學,同學們搭著不同唱風,欲罷不能地唱出了答案,我這才發現是American Idol的魅力。從同學們口中慢慢拼出了這股潮流的來源,原來AmericanIdol是美國現下當紅的歌唱選角節目,除了明星的魅力之外,一首首被素人唱紅的歌,更是孩子爭相學習的「主打歌」,深怕自己若不會就落伍了。

為了讓學生保持充滿精神、專心的上課狀態,便和學生約定了,若大家上課都認真聽講,那我們在下課前就可以花一點時間來學唱英文歌。這個機制啟動後,同學們開始互相約制,以往在課堂上講話吵鬧的或是放空打瞌睡的,受到同儕的督促,也都克制了許多。殷殷期盼到下課前,我就選了同學們最熟悉的rolling in the deep開始英文歌唱學。

一開始從歌名rolling in the deep開始解說,為了讓學生對單字熟悉。我先請學生猜猜看歌名要表達什麼,有人說是在深處轉、有人說是在地底滾,可見學生對英文單字不夠活用。在我解說了這首歌的涵義其實是情人分開後,內心翻滾著各種後悔、傷心難過的情緒,因此歌名是指在內心深處沸騰著,學生們恍然大悟,爭相唱出最內心深處的一句歌詞,不但了解單字,更明白了其中的情意。而後,陸陸續續解說完英文單字及其表達的意境,直到下課鐘聲響起,學生們還意猶未盡,期待下次的點唱學英文時間呢!

在教學的過程中,讓學生保持高度興趣的方法,不外乎從學生的文化著手。從英文流行歌去學英文,可以利用音樂的旋律增強對英文單字的記憶外,重複接觸這些較口語化的單字和語法,讓學生可以帶到生活上使用,相對的學生也較容易說的出口。雖然在發音和文法上會受到音樂旋律的影響而有偏差,但若教師能充分說明,也是讓學生學習到較生活化的英文。

此外,教師更能藉此培養學生了解不同文化的差異和對不同文化的包容性,建立學生的國際觀,讓學生與國外文化接軌,而非只有教科書上的內容。而藉由英文歌當中的故事性及意涵,讓學生有傳達心情、抒發心情的管道,學生也可以慢慢培養屬於自己的品味、格調。

綜合上述,英文流行歌讓學生有較主動、較積極的學習態度,學生也可以在其中學到許多我們最需要帶給學生的內涵,若能搭配著課程使用,學習成效也能有所提升。高職階段的學生對英文已有了成見,時常會為排斥而排斥,若教師能適當的從青少年文化、流行帶動其對英文的學習動機、學習興趣,並延伸到課堂、課本上,從中去轉變為有用的知識和概念,對學生的幫助更大。

育達1.jpg

育達2.jpg

育達3.jpg

說明:同學們歡唱的模樣,也較主動積極的投入!!

BG McDonald’s (McDonald’s in Beigang北港國小麥當勞 運用行動載具進行流行英語歌曲教學