第一百零三期:英語教學
發刊日期 2013年5月24日103
教育線上
合作學習:美麗的比賽經驗
資料來源:海山國小 | 2013-05-24 | 作者:陳一君老師 人氣 1614

合作學習.jpg    當英文老師多年來,最大的罩門就是「訓練比賽」。想到訓練比賽會影響既定的課程而導致「趕課」,總是令人不寒而慄,而在訓練過程中又得孤軍奮鬥,挑戰自己不擅長領域,如編舞、做道具等等,更是讓人不戰而退。終於,在今年的英語歌唱比賽,克服了自我設限,在不影響課程下,得到特優的成績。其中最重要的就是海山團隊無私的支持與幫忙,所謂「團結力量大」,在比賽後的回顧,更讓我深刻體驗到「團隊」的重要性,並希望透過文字,與大家分享這次愉快的比賽經驗。

帶隊比賽其實最需要的是時間,而時間來自事先的安排。因為本校的Cool Music比賽是下學期,區賽是上學期,所以我能在校內比賽結束後,利用暑假期間去規劃參賽的細節。

1. 課程規劃

自決定參賽起,便開始規劃課程,感謝有活化課程,讓我有充裕的時間把Down by the Bay 的歌曲教唱,從vocabulary開始,到listening comprehension的練習,進入到歌詞的練唱,再到rhyming words概念的建立並改寫歌詞,學生並未因為要參賽而損失學習該有的流程,反而因為要比賽,大家更認真地的把歌曲學會,發音唸好。

本班的活化課程有2人沒有參加,所以先在家長日當天與家長說明該班級活化課程的課程規劃,再與未參賽的家長說明如何在家自行練習,取得家長理解。

練習時間

活化課其實就是我最佳的練唱時間。而在動作練習的過程中,我將班級分小組,鼓勵學生多利用下課時間熟習動作,每周的活化課時間才練習全班的動作及合唱。

最令人感動的是,該班的導師在每次活化課練習過後,王老師都會利用其他課餘時間鼓勵孩子修正動作,甚至幫我更改動作至更和諧。如此一來,我才能在歌曲的教學扎扎實實的上了5週,加上排練動作的3週,就要迎接比賽的來臨。

團隊合作,世界無敵

比賽中最複雜的工作就是歌曲動作設計以及道具。衷心感謝海山英語團隊,利用一個下午與我一起腦力激盪,完成動作設計以及道具初稿,再多加一個下午將道具一起完成。二個半天,透過老師們的群力合作,完成了困難的工作。

Down by the Bay 這首歌在網路上是找不到卡拉版的,所以練唱時,我們通常都是用清唱的。但既然是英語歌唱比賽,怎少得了音樂呢? 所以求助於音樂老師錄音時,黃老師一口答應「現場伴奏」,真是令我們喜出望外。並在看過整體表演後,於比賽前一週立刻自掏腰包買了數位電子琴,方便攜帶與同學們練習。嚴格來說,在出征參加比賽前,我們只利用活化課程與音樂老師練習過2堂課,外加比賽前一週的3個早自習培養默契,就去比賽了。

在意義上,這次比賽的練習過程是遠遠大於比賽結果的。教學中,我們常常希望孩子可以彼此互助、合作學習,但在現實工作裡,反而忽略了合作的美好。很多人說,現在不再是單打獨鬥的時代了,真的,團隊合作,世界無敵。

淺談英語補救教學 新北市圓夢基金 幫助弱勢學生順利升學